goo

2025.02.28 お雛様登場。

今日は、2月の最終日。

いくらなんでも、今日は、お正月の飾りを片付けて、お雛様を飾らないといけない。

ノロマの私は、大抵の年が、ぎりぎり、このパターンとなってしまった。

 

私が、ひとつづつ、1から揃えた3組のお雛様。

台座はもちろん、屏風もぼんぼりも、一つづつ、長年かけて揃えていった。

こんなところは、私は気が長い。ここだけはイラチでは無い。

昔は、こういうものを売っているところは、ほとんどなかった。

今もそうであるが。

 

これらを、ひとつづつ揃えていった過程をしゃべろと言われたら、

私は、とうとうとしゃべるだろうと思う。

阪神大震災で全てを失った私が、その後、20年もかけて、揃えていったから。

だから、聞かないでね。きっと止まらなくなると思うから。

明日から、3月一杯、お雛様方に癒されて、楽しく過ごそうと思う。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.27 カットにゆく。

今日は、何故か、外出したく無い日であった。珍しく足がだるかった。

カットの日であったが、ビル内の美容院に行くので、ありがたかった。

この頃は、あまりにも寒いので、外出着に着替えるのはつらいので、

家で着ているユニクロのモコモコを、そのまま着て外出している。

 

そんなわけで、これが、今日のカットの仕上がり。

クマみたいに、コロコロな私なのでした。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.26 え? 昨夜は、10時間も寝た?

今朝起きて、トイレに行った。

その時、時計を見る。(トイレにも、時計を置いている。)

すると、9時56分だった。

え?昨夜、トイレに起きたかな?

いや、昨夜は、起きていないのではないか?起きた様な覚えがない。

最近は、朝までに、1回または2回、トイレに起きる。

朝考えると、すぐ回数は思い出す。

だけど、今朝は思い出せないので、1回も起きていないのでは無いか。

そういう時は、嬉しくなる。

若い身体に少し戻ったかのような気持ちになる。

 

昨日、確定申告で疲れたからではないかと想定されるが、あんなに、

足が激痛の頃でも、私は、ほとんど徒歩で行っていたのに、今年は

最初からタクシーで行ったし、別に疲れたという感覚は全く無かった。

だから、偶然の結果では無いかと思う。

それにしても、トイレにも行かずに10時間眠ったなんて、今日は

何となく嬉しい一日であった。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.25 確定申告終了した。夢みたい。

待っていた確定申告に必要な書類が、昨日届いたので、すぐに仕上げた。

それで、今日、税務署に持ち込むことにした。

エクセルで作った書類、その元になった書類、全部を持ち込んだので重かった。

タクシーを利用した。

タクシーの運転手の人も、3月にならないと、人は少ないと言っていた。

到着したら、確かに、人は多くなかった。

私の場合、○国人の集団詐欺の被害に遭っているので、相談したいと伝えた。

それから、昨年は、入退院を6回も繰り返したので、医療費関係もある。

すぐ、見てくれて、次へ進んだ。

次は、2階に上がって、アルバイトらしき若い女性の協力で、スマホによる入力。

私は、スマホは、使用歴は長いが、検索でもなんでもマッキントッシュでするので、

スマホの習熟度は、大したことはない。

入力速度は、ポツ・ポツ・ポツ・ポツと覚束ない。

でも、担当者の誘導で、どんどん進んで、ついに、最後まで、すぐに到達。

入力は終わってしまって、全て完了した。

 

信じられなかった。

え? うっそ〜! もう済んだの?

私は、あと、何回か、出直しが必要かと思っていた。

 

以前は、毎年3月15日の最終日に、ようやくのことで、駆け込みで持ち込むことが

常習化していた私なのに、まさか、今回は2月25日に終了した? 

これは本当かしら?

今日、会場に来たものの、一度で済むはずもないだろう、何回か出直しをするものと

思っていたのに、もう、これで完全に終了ですって?

信じられない。嬉しい! 幸せ! 私は感動した。

 

歳を取るほど、手早くなり、賢くなるなんて、そんなことってあるの?

 

お昼は、恵比寿神社東口の料理店で、出汁の店「積み木」で食べよう。

タクシーで行く。

 

ここは、吉兆で20年修業した人と、15年修業した人がやっている店で、おいしさは本物。

「タコと野菜の天ぷら定食」を食べた。1600円だったかな?

さすが、出汁の店、天つゆの美味しかったこと!

残った天つゆは、全部飲んだ。

出汁を取った後の昆布で作った塩昆布が、又最高。

満足した。

最高のお祝いであった。

 

それから、カキフライは、もうすぐ終わる。

ミエちゃんに、「カキフライ定食」食べに行こうねと電話する。

彼女は、白子の天ぷらに興味を示した。私も、同感。

 

<帰宅後の夕食>

昨日作ったお赤飯で、お赤飯の美味しさを改めて知った。

小豆は、多めに入れる方が美味しいと今回判った。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.24 天皇誕生日の振替休日。

今日は天皇誕生日の振替休日でした。

 

まだ、お正月の飾りです。

お雛様の時に、入れ替える予定です。

お花は、百合でも買ってきたら良かった。

 

 

<夕食>

赤飯、奈良漬(スイカ)、ほうれん草(イカフレーク和え)、わかめの酢の物、豚汁

 

お赤飯は、茹で汁を捨てずに、そのまま使ったので、色は黒い。

しかも、うっかり、少し焦がしてしまったのに、味はとても美味しいので驚いた。

イカフレークは、Mさんからの頂き物。ほうれん草と和えてねと教えてもらった。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.22 食が細くなったと、騒ぎ過ぎた。

今日は、芦屋に行ったが、その帰路でのこと。

全然お腹が空いていない。これでは、夕食は食べられないよ〜と思った。

ミエちゃんに電話した。後で考えると、まだ、3時半ごろだった。

「この頃、食が細くなって、全然夕食食べる気がしないんよ。情けないわ。」

彼女は色々心配してくれた。

 

それから、帰宅して、パソコンの前で仕事をして、夕刻になったので、

食事を用意した。

スルスルと胃に入る様にと思い、茶粥にした。

香りの良い茶粥は、割合食べられた。

 

そして気がついたことは、お昼は、無印のマルゲリータピザを、丸ごと食べたので、

まだお腹が一杯だったのだ。

3時半では、まだお腹が空いていないのは当たり前だと気づいた。

 

それに気づかず、大騒ぎをして、電話でミエちゃんに訴えた。食が細くなったと。

後で考えると、昼食後のまだ満腹時に、夕食のお腹が空かないと訴える人の方が

おかしかった。

 

夕食の茶粥は美味しかった。

確かに食は細くなったが、でも過度に心配して、騒ぐのは人迷惑だと反省した。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.22 最近教えてもらったお助けマン料理。

<昨日の夕食>

大好物の百合根の煮物。わかめの酢の物など。

 

これは、昨日の百合根の煮物。

 

以前にも、書いたことがありますが、私が最近知って驚いたことがあります。

それは、乾物屋さんの奥さんが教えてくれた料理です。

何のことはない、簡単で、ごく安い料理なのです。

それは、ピーマンと返りちりめんを、炒める料理です。

「返りちりめん」とは、煮干しになる前の少し成長したちりめんじゃこです。

この両方を、ごま油で炒めるだけです。

今日は、百合根の煮物があるので、牛肉なしで作る予定でしたが、うっかりと

牛肉を入れてしまいました。

 

でも、牛肉は入れてもOK、入れなくてもOK。

どちらも、美味しい簡単料理です。

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.21 差し歯が抜けた。

少しおかしいなと思っていると、前歯の差し歯が、1本ポロリと取れた。

前歯に、差し歯があったとは、抜けるまで知らなかった。

この抜けた分を、そのまま又、元のところに付けられるのか?

ドキドキした。

 

今日、歯医者さんへ行く。

歯医者さんは、これを元に戻せるかどうかを調べる為に、レントゲンを取りますと言った。

「もし、レントゲンでどこかにヒビがあれば(受け手側、つまり歯根側と思う)、元に戻せ

ないですから」と言われた。

あ、やっぱり。

でも、もしヒビがなければ、これを元に戻せる可能性があるということ。良かった!

もし、戻せなければ、両側の歯を削って、3本繋げてブリッジになるかもしれないと

心配していた。

でも、今回はそれは不要らしい。傷は軽かった様だ。

 

私は、子供の頃から、歯が弱くて苦労した。

20歳の頃、歯科医が、「あなたの歯は、真珠の様に綺麗だけれど、大変柔らかいから、

すぐ削れる。」と言われた。

それを聞いて、私は震え上がった。

歯医者に行くということは、歯を失うということになると思った。

歯を失いたくないという恐怖から、私にとって、歯医者は鬼門となり、歯医者には

行かなくなった。

だから、その後、私の歯は、ひどい状態になっていた。

 

しかし、その後、自分に合った歯医者に巡り合って、今は歯がどこも悪くない。

口中が、長いブリッジだらけなのに、何の問題もなく過ごせている。

年配になると、会食などの後、皆さん、すぐさま妻楊枝を探される。

私は、食後に妻楊枝を探すことは、一度もない。

 

私は、先生に、いつも心からお礼を言う。とてもありがたく思っていると。

すると先生は、「それはあなたに歯周病が無いからですよ。」と言われる。

長い間、歯を放置していたけれど、その後、一念発起して、歯を大切にした

からかもしれない。後の祭りにならなくて良かったと心から思う。

 

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.20 百合根の卵とじの美味しいこと。

百合根を買ってきていた。

私は、百合根が大好物なので、2個も買ってきていた。

 

私は、食べっこのママさんのお店で、百合根を初めて食べたが、

美味しくてびっくりした。

彼女は、鶏もも肉と煮て、三つ葉で卵とじにしていた。

 

その後、私も真似して、いつも鶏肉と煮ている。

ミエちゃんは、百合根だけを煮るらしい。鶏は入れないらしい。

多分、お母さんのやり方だろうと思う。

 

今日、百合根を煮る時、百合根だけで食べてみると、すごく美味しい。

なるほどと思う。こちらの方が上品である。

でも、私は鶏と煮たものに慣れてしまったので、やはりこれで行きたい。

 

チタン鍋は、火の当たっているところだけ、温度が高くなる。

鍋の中心は、鍋の縁にくらべて、熱くならない。

したがって、卵とじなどは、チタン鍋は不得手である。

中心が高温になっていないので、トロリと半熟にならない。

もちろん、味は最高に美味しいが、見た目が卵とじにならない。

それでもなんとかうまくできる方法はないか?研究したいと思う。

又、良い方法があったら、又、お知らせします。

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.19 お家レストラン(その2)、カレーセット。

<昼食>

カレーセット

 

3袋入って、450円。

(これ以外にも、他に、さまざまな味のカレーが出ている。)

これで、カレー1袋150円とコーヒーパック100円として、

一食で300円程度となる。

いつも行く喫茶店のコーヒーセットは、千数百円する。

昔は美味しかったが、どんどん値段は上がり、味は落ちて、この頃では

食べなくなった。

おうちレストランの方が、セットでたった300円ほどで、喫茶店より

1000円以上安い。

無印カレーは、クセのない味で香りも素晴らしい。

私は、別にムジラーではないけど、カレーについては、ムジラーさん達の

説に賛同する。

そう言うことで、「我が家レストラン」のカレーとして、これを採用する

ことにした。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.18 おうちレストラン開店。

この頃、YouTubeで、「無印良品」好きの、ムジラーと自称する人たちが、

自分の大好きな無印良品のお買い得商品を、発表している。

つられて、私も買ってみると、確かに格安で、良いものが多い。

食べ物も、安くて美味しいものがある。第一、安全である。

そんなことで、これを使って、ランチ専門の「おうちレストラン」、つまり

「みずえ’sレストラン」を開店することにした。

 

その1皿目。

「マルゲリータビザ」

初めは、この半分を食べていたが、いやいや、これ全部食べる様にしないと、

痩せてゆくよ。

ここ数年で、4キロも痩せた。同時に、若い頃より、身長が4センチも縮んだ。

これは、しっかり食べるぞ。元々、私の大好物なんだからと、鼻息荒く完食した!

美味しかった。コーヒーは、丸福コーヒー。お店で飲むと六百五十円ぐらいかな。

でも、パックで買ってきたので、コーヒー5袋分で、5〜600円。

つまり、たった喫茶店のコーヒー1杯の値段で、「おうちレストラン」でなら、

ピザのランチセットが食べられる。

 

おー、私としては、ようやく、まともな金銭感覚が出てきた。

「おうちレストラン」の続きは、明日UPします。😄

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.17 うっかりと酢の物ばかり。

<昼食>

さつまいも1本を、昼食にする。年に数回、これをする。

バターと合って、大変美味しい。至福の味。

さつまいもは、ホイルで巻いて、チタン鍋で焼くと、最高に美味しい。

 

<夕食>

大正海老が残っていたので、ワカメときゅうりと合わせて、酢の物にした。

甥っ子が、わかめと、マヌカハニーを送ってくれていた。

そのわかめを使おう。

すると、これが抜群に美味しかった。

え〜?あの〜! おかずが2つとも酢の物なんですが…。

そ〜か〜!全く気づかなかった。おバカさん!

 

でも、わかめとエビの酢の物が最高に美味しかったので、全然気にならず、大満足だった。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.16 大正海老を買ってきた。

私は、毎年おせちに大正海老を使っていた。

今年は、ミエちゃんのお宅でおせちをご馳走になったので、おせちはほとんど

作らなかったが、大正海老の煮付けだけはしたいと思って、年末百貨店に行った。

 

しかし、大正海老は手に入らなかった。

大正海老は養殖していないので、品数が少ない。

諦めて芝エビを買って帰って煮付けた。(左側の小さなお重)元旦に撮影。

 

そんなことがあったので、昨日百貨店で、見事な大正海老を見つけた時に、

思わず買ってしまった。

 

<昨日の夕食>

家に帰って煮付けた。1尾だけ食べた。

 

<本日26日は、エビサラダ夕食>

今日は、残りの海老2尾を使って、サラダにした。

さすが、大きな海老だったので、食べごたえがあった。

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.15 「異常なし」と言われたけど。

2日前の夜中。突然耳の中で、ピ〜と言う様な音が聞こえた。

濁っていない、はっきりした。綺麗な音だった。2〜3回鳴った。

運動場で競技中の散らばって遊戯している人達に、集合〜!整列〜!

と合図するような音だった。

私は大いにびっくりした。何が起こったのか?と。

 

今日、耳鼻咽喉科に行った。

機械で聴力を図られた。

終わってから、先生は、「前と同じです。」と言われた。

え?何か大変なことが起きているんではないのか?と恐れていたが、

耳垢が沢山ついていたので、それが関係しているかもとのことで、

無罪放免となった。

 

実は、1年ほど前に、耳を少し悪くした。

私はスマホを水に2時間ほど水没させると言う失敗をして、その後、

水から取り上げたが、少し聞こえにくくなったので、それは水没のせい

だと思い込んで、友人たちに「この携帯は水没させたので、話にくいので、

固定電話にかけてね」と頼んでいた。

ある時、固定電話も聞こえ難いとわかり、ようやく、あっと思い、

耳鼻科に駆け込み、左耳が軽い突発性難聴に罹っていたことがわかった。

突発性難聴の場合は、その日のうちに医者に行けば、聴力を取り戻せる

と聞いていたが、偶然にも水没事件と偶然重なったので,全く気づかず、

医者行きが、3週間ほど遅れてしまった。2つが偶然重なったのは不幸だった。

 

その時は、幸い軽い難聴だったが、別の医者に「軽い難聴になりました。」

と言うと、

「お互いにマスクをして、これだけ離れていて聞こえるのだから、それは、

難聴とは言わない、『地獄耳』と言います。」と言われた。

 

過去に、そう言うことがあったので、2日前の夜中の「ピー」は怖かった。

今日は、覚悟して行った。

思いがけなく、先生の「前と全く同じです」(数値のことだと思う)という

診断結果に、少し安堵しているが…。

しかし、本当に安堵して良いものだろうか?

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2025.02.14 久しぶりの美味。

切り干し大根を買ってきていた。

少し使って、袋が空いていたので、早く使わないといけないと思いながら

放置していた。

今日、水で戻して、酢の物にした。

 

最近使っている唐辛子が古くなっていた。

ミエちゃんから、以前、鹿児島旅行のお土産に赤唐辛子をもらったことがある。

それを使おう。

種を取って、細くカットして酢の物に入れた。

良い香りがして、味も抜群だった。

我が家は、子供の頃九州に住んでいたが、家の前の畑の赤唐辛子を摘んで使っていた。

九州では、こちらよりも唐辛子は身近だった。

うどんに入れた唐辛子のかけらが、辛過ぎて、子供の私は、ワンワン泣いたことがある。

 

切り干し大根の酢の物の美味しかったこと!

私は、大根を花切りにしたものを、はりはり漬けにするのが、大好きだが、

この頃、花切りは、品不足で欠品中。残念である。

しかし、千切り大根の酢の物も、大変美味しくて感動した。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 前ページ