チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2025.02.28 お雛様登場。
今日は、2月の最終日。
いくらなんでも、今日は、お正月の飾りを片付けて、お雛様を飾らないといけない。
ノロマの私は、大抵の年が、ぎりぎり、このパターンとなってしまった。
私が、ひとつづつ、1から揃えた3組のお雛様。
台座はもちろん、屏風もぼんぼりも、一つづつ、長年かけて揃えていった。
こんなところは、私は気が長い。ここだけはイラチでは無い。
昔は、こういうものを売っているところは、ほとんどなかった。
今もそうであるが。
これらを、ひとつづつ揃えていった過程をしゃべろと言われたら、
私は、とうとうとしゃべるだろうと思う。
阪神大震災で全てを失った私が、その後、20年もかけて、揃えていったから。
だから、聞かないでね。きっと止まらなくなると思うから。
明日から、3月一杯、お雛様方に癒されて、楽しく過ごそうと思う。
2025.02.27 カットにゆく。
今日は、何故か、外出したく無い日であった。珍しく足がだるかった。
カットの日であったが、ビル内の美容院に行くので、ありがたかった。
この頃は、あまりにも寒いので、外出着に着替えるのはつらいので、
家で着ているユニクロのモコモコを、そのまま着て外出している。
そんなわけで、これが、今日のカットの仕上がり。
クマみたいに、コロコロな私なのでした。
2025.02.26 え? 昨夜は、10時間も寝た?
今朝起きて、トイレに行った。
その時、時計を見る。(トイレにも、時計を置いている。)
すると、9時56分だった。
え?昨夜、トイレに起きたかな?
いや、昨夜は、起きていないのではないか?起きた様な覚えがない。
最近は、朝までに、1回または2回、トイレに起きる。
朝考えると、すぐ回数は思い出す。
だけど、今朝は思い出せないので、1回も起きていないのでは無いか。
そういう時は、嬉しくなる。
若い身体に少し戻ったかのような気持ちになる。
昨日、確定申告で疲れたからではないかと想定されるが、あんなに、
足が激痛の頃でも、私は、ほとんど徒歩で行っていたのに、今年は
最初からタクシーで行ったし、別に疲れたという感覚は全く無かった。
だから、偶然の結果では無いかと思う。
それにしても、トイレにも行かずに10時間眠ったなんて、今日は
何となく嬉しい一日であった。
2025.02.25 確定申告終了した。夢みたい。
待っていた確定申告に必要な書類が、昨日届いたので、すぐに仕上げた。
それで、今日、税務署に持ち込むことにした。
エクセルで作った書類、その元になった書類、全部を持ち込んだので重かった。
タクシーを利用した。
タクシーの運転手の人も、3月にならないと、人は少ないと言っていた。
到着したら、確かに、人は多くなかった。
私の場合、○国人の集団詐欺の被害に遭っているので、相談したいと伝えた。
それから、昨年は、入退院を6回も繰り返したので、医療費関係もある。
すぐ、見てくれて、次へ進んだ。
次は、2階に上がって、アルバイトらしき若い女性の協力で、スマホによる入力。
私は、スマホは、使用歴は長いが、検索でもなんでもマッキントッシュでするので、
スマホの習熟度は、大したことはない。
入力速度は、ポツ・ポツ・ポツ・ポツと覚束ない。
でも、担当者の誘導で、どんどん進んで、ついに、最後まで、すぐに到達。
入力は終わってしまって、全て完了した。
信じられなかった。
え? うっそ〜! もう済んだの?
私は、あと、何回か、出直しが必要かと思っていた。
以前は、毎年3月15日の最終日に、ようやくのことで、駆け込みで持ち込むことが
常習化していた私なのに、まさか、今回は2月25日に終了した?
これは本当かしら?
今日、会場に来たものの、一度で済むはずもないだろう、何回か出直しをするものと
思っていたのに、もう、これで完全に終了ですって?
信じられない。嬉しい! 幸せ! 私は感動した。
歳を取るほど、手早くなり、賢くなるなんて、そんなことってあるの?
お昼は、恵比寿神社東口の料理店で、出汁の店「積み木」で食べよう。
タクシーで行く。
ここは、吉兆で20年修業した人と、15年修業した人がやっている店で、おいしさは本物。
「タコと野菜の天ぷら定食」を食べた。1600円だったかな?
さすが、出汁の店、天つゆの美味しかったこと!
残った天つゆは、全部飲んだ。
出汁を取った後の昆布で作った塩昆布が、又最高。
満足した。
最高のお祝いであった。
それから、カキフライは、もうすぐ終わる。
ミエちゃんに、「カキフライ定食」食べに行こうねと電話する。
彼女は、白子の天ぷらに興味を示した。私も、同感。
<帰宅後の夕食>
昨日作ったお赤飯で、お赤飯の美味しさを改めて知った。
小豆は、多めに入れる方が美味しいと今回判った。
2025.02.24 天皇誕生日の振替休日。
今日は天皇誕生日の振替休日でした。
まだ、お正月の飾りです。
お雛様の時に、入れ替える予定です。
お花は、百合でも買ってきたら良かった。
<夕食>
赤飯、奈良漬(スイカ)、ほうれん草(イカフレーク和え)、わかめの酢の物、豚汁
お赤飯は、茹で汁を捨てずに、そのまま使ったので、色は黒い。
しかも、うっかり、少し焦がしてしまったのに、味はとても美味しいので驚いた。
イカフレークは、Mさんからの頂き物。ほうれん草と和えてねと教えてもらった。
2025.02.22 食が細くなったと、騒ぎ過ぎた。
今日は、芦屋に行ったが、その帰路でのこと。
全然お腹が空いていない。これでは、夕食は食べられないよ〜と思った。
ミエちゃんに電話した。後で考えると、まだ、3時半ごろだった。
「この頃、食が細くなって、全然夕食食べる気がしないんよ。情けないわ。」
彼女は色々心配してくれた。
それから、帰宅して、パソコンの前で仕事をして、夕刻になったので、
食事を用意した。
スルスルと胃に入る様にと思い、茶粥にした。
香りの良い茶粥は、割合食べられた。
そして気がついたことは、お昼は、無印のマルゲリータピザを、丸ごと食べたので、
まだお腹が一杯だったのだ。
3時半では、まだお腹が空いていないのは当たり前だと気づいた。
それに気づかず、大騒ぎをして、電話でミエちゃんに訴えた。食が細くなったと。
後で考えると、昼食後のまだ満腹時に、夕食のお腹が空かないと訴える人の方が
おかしかった。
夕食の茶粥は美味しかった。
確かに食は細くなったが、でも過度に心配して、騒ぐのは人迷惑だと反省した。
2025.02.22 最近教えてもらったお助けマン料理。
<昨日の夕食>
大好物の百合根の煮物。わかめの酢の物など。
これは、昨日の百合根の煮物。
以前にも、書いたことがありますが、私が最近知って驚いたことがあります。
それは、乾物屋さんの奥さんが教えてくれた料理です。
何のことはない、簡単で、ごく安い料理なのです。
それは、ピーマンと返りちりめんを、炒める料理です。
「返りちりめん」とは、煮干しになる前の少し成長したちりめんじゃこです。
この両方を、ごま油で炒めるだけです。
。
今日は、百合根の煮物があるので、牛肉なしで作る予定でしたが、うっかりと
牛肉を入れてしまいました。
でも、牛肉は入れてもOK、入れなくてもOK。
どちらも、美味しい簡単料理です。
2025.02.21 差し歯が抜けた。
少しおかしいなと思っていると、前歯の差し歯が、1本ポロリと取れた。
前歯に、差し歯があったとは、抜けるまで知らなかった。
この抜けた分を、そのまま又、元のところに付けられるのか?
ドキドキした。
今日、歯医者さんへ行く。
歯医者さんは、これを元に戻せるかどうかを調べる為に、レントゲンを取りますと言った。
「もし、レントゲンでどこかにヒビがあれば(受け手側、つまり歯根側と思う)、元に戻せ
ないですから」と言われた。
あ、やっぱり。
でも、もしヒビがなければ、これを元に戻せる可能性があるということ。良かった!
もし、戻せなければ、両側の歯を削って、3本繋げてブリッジになるかもしれないと
心配していた。
でも、今回はそれは不要らしい。傷は軽かった様だ。
私は、子供の頃から、歯が弱くて苦労した。
20歳の頃、歯科医が、「あなたの歯は、真珠の様に綺麗だけれど、大変柔らかいから、
すぐ削れる。」と言われた。
それを聞いて、私は震え上がった。
歯医者に行くということは、歯を失うということになると思った。
歯を失いたくないという恐怖から、私にとって、歯医者は鬼門となり、歯医者には
行かなくなった。
だから、その後、私の歯は、ひどい状態になっていた。
しかし、その後、自分に合った歯医者に巡り合って、今は歯がどこも悪くない。
口中が、長いブリッジだらけなのに、何の問題もなく過ごせている。
年配になると、会食などの後、皆さん、すぐさま妻楊枝を探される。
私は、食後に妻楊枝を探すことは、一度もない。
私は、先生に、いつも心からお礼を言う。とてもありがたく思っていると。
すると先生は、「それはあなたに歯周病が無いからですよ。」と言われる。
長い間、歯を放置していたけれど、その後、一念発起して、歯を大切にした
からかもしれない。後の祭りにならなくて良かったと心から思う。
2025.02.20 百合根の卵とじの美味しいこと。
百合根を買ってきていた。
私は、百合根が大好物なので、2個も買ってきていた。
私は、食べっこのママさんのお店で、百合根を初めて食べたが、
美味しくてびっくりした。
彼女は、鶏もも肉と煮て、三つ葉で卵とじにしていた。
その後、私も真似して、いつも鶏肉と煮ている。
ミエちゃんは、百合根だけを煮るらしい。鶏は入れないらしい。
多分、お母さんのやり方だろうと思う。
今日、百合根を煮る時、百合根だけで食べてみると、すごく美味しい。
なるほどと思う。こちらの方が上品である。
でも、私は鶏と煮たものに慣れてしまったので、やはりこれで行きたい。
チタン鍋は、火の当たっているところだけ、温度が高くなる。
鍋の中心は、鍋の縁にくらべて、熱くならない。
したがって、卵とじなどは、チタン鍋は不得手である。
中心が高温になっていないので、トロリと半熟にならない。
もちろん、味は最高に美味しいが、見た目が卵とじにならない。
それでもなんとかうまくできる方法はないか?研究したいと思う。
又、良い方法があったら、又、お知らせします。
2025.02.19 お家レストラン(その2)、カレーセット。
<昼食>
カレーセット
3袋入って、450円。
(これ以外にも、他に、さまざまな味のカレーが出ている。)
これで、カレー1袋150円とコーヒーパック100円として、
一食で300円程度となる。
いつも行く喫茶店のコーヒーセットは、千数百円する。
昔は美味しかったが、どんどん値段は上がり、味は落ちて、この頃では
食べなくなった。
おうちレストランの方が、セットでたった300円ほどで、喫茶店より
1000円以上安い。
無印カレーは、クセのない味で香りも素晴らしい。
私は、別にムジラーではないけど、カレーについては、ムジラーさん達の
説に賛同する。
そう言うことで、「我が家レストラン」のカレーとして、これを採用する
ことにした。
2025.02.18 おうちレストラン開店。
この頃、YouTubeで、「無印良品」好きの、ムジラーと自称する人たちが、
自分の大好きな無印良品のお買い得商品を、発表している。
つられて、私も買ってみると、確かに格安で、良いものが多い。
食べ物も、安くて美味しいものがある。第一、安全である。
そんなことで、これを使って、ランチ専門の「おうちレストラン」、つまり
「みずえ’sレストラン」を開店することにした。
その1皿目。
「マルゲリータビザ」
初めは、この半分を食べていたが、いやいや、これ全部食べる様にしないと、
痩せてゆくよ。
ここ数年で、4キロも痩せた。同時に、若い頃より、身長が4センチも縮んだ。
これは、しっかり食べるぞ。元々、私の大好物なんだからと、鼻息荒く完食した!
美味しかった。コーヒーは、丸福コーヒー。お店で飲むと六百五十円ぐらいかな。
でも、パックで買ってきたので、コーヒー5袋分で、5〜600円。
つまり、たった喫茶店のコーヒー1杯の値段で、「おうちレストラン」でなら、
ピザのランチセットが食べられる。
おー、私としては、ようやく、まともな金銭感覚が出てきた。
「おうちレストラン」の続きは、明日UPします。😄
2025.02.17 うっかりと酢の物ばかり。
<昼食>
さつまいも1本を、昼食にする。年に数回、これをする。
バターと合って、大変美味しい。至福の味。
さつまいもは、ホイルで巻いて、チタン鍋で焼くと、最高に美味しい。
<夕食>
大正海老が残っていたので、ワカメときゅうりと合わせて、酢の物にした。
甥っ子が、わかめと、マヌカハニーを送ってくれていた。
そのわかめを使おう。
すると、これが抜群に美味しかった。
え〜?あの〜! おかずが2つとも酢の物なんですが…。
そ〜か〜!全く気づかなかった。おバカさん!
でも、わかめとエビの酢の物が最高に美味しかったので、全然気にならず、大満足だった。
2025.02.16 大正海老を買ってきた。
私は、毎年おせちに大正海老を使っていた。
今年は、ミエちゃんのお宅でおせちをご馳走になったので、おせちはほとんど
作らなかったが、大正海老の煮付けだけはしたいと思って、年末百貨店に行った。
しかし、大正海老は手に入らなかった。
大正海老は養殖していないので、品数が少ない。
諦めて芝エビを買って帰って煮付けた。(左側の小さなお重)元旦に撮影。
そんなことがあったので、昨日百貨店で、見事な大正海老を見つけた時に、
思わず買ってしまった。
<昨日の夕食>
家に帰って煮付けた。1尾だけ食べた。
<本日26日は、エビサラダ夕食>
今日は、残りの海老2尾を使って、サラダにした。
さすが、大きな海老だったので、食べごたえがあった。
2025.02.15 「異常なし」と言われたけど。
2日前の夜中。突然耳の中で、ピ〜と言う様な音が聞こえた。
濁っていない、はっきりした。綺麗な音だった。2〜3回鳴った。
運動場で競技中の散らばって遊戯している人達に、集合〜!整列〜!
と合図するような音だった。
私は大いにびっくりした。何が起こったのか?と。
今日、耳鼻咽喉科に行った。
機械で聴力を図られた。
終わってから、先生は、「前と同じです。」と言われた。
え?何か大変なことが起きているんではないのか?と恐れていたが、
耳垢が沢山ついていたので、それが関係しているかもとのことで、
無罪放免となった。
実は、1年ほど前に、耳を少し悪くした。
私はスマホを水に2時間ほど水没させると言う失敗をして、その後、
水から取り上げたが、少し聞こえにくくなったので、それは水没のせい
だと思い込んで、友人たちに「この携帯は水没させたので、話にくいので、
固定電話にかけてね」と頼んでいた。
ある時、固定電話も聞こえ難いとわかり、ようやく、あっと思い、
耳鼻科に駆け込み、左耳が軽い突発性難聴に罹っていたことがわかった。
突発性難聴の場合は、その日のうちに医者に行けば、聴力を取り戻せる
と聞いていたが、偶然にも水没事件と偶然重なったので,全く気づかず、
医者行きが、3週間ほど遅れてしまった。2つが偶然重なったのは不幸だった。
その時は、幸い軽い難聴だったが、別の医者に「軽い難聴になりました。」
と言うと、
「お互いにマスクをして、これだけ離れていて聞こえるのだから、それは、
難聴とは言わない、『地獄耳』と言います。」と言われた。
過去に、そう言うことがあったので、2日前の夜中の「ピー」は怖かった。
今日は、覚悟して行った。
思いがけなく、先生の「前と全く同じです」(数値のことだと思う)という
診断結果に、少し安堵しているが…。
しかし、本当に安堵して良いものだろうか?
2025.02.14 久しぶりの美味。
切り干し大根を買ってきていた。
少し使って、袋が空いていたので、早く使わないといけないと思いながら
放置していた。
今日、水で戻して、酢の物にした。
最近使っている唐辛子が古くなっていた。
ミエちゃんから、以前、鹿児島旅行のお土産に赤唐辛子をもらったことがある。
それを使おう。
種を取って、細くカットして酢の物に入れた。
良い香りがして、味も抜群だった。
我が家は、子供の頃九州に住んでいたが、家の前の畑の赤唐辛子を摘んで使っていた。
九州では、こちらよりも唐辛子は身近だった。
うどんに入れた唐辛子のかけらが、辛過ぎて、子供の私は、ワンワン泣いたことがある。
切り干し大根の酢の物の美味しかったこと!
私は、大根を花切りにしたものを、はりはり漬けにするのが、大好きだが、
この頃、花切りは、品不足で欠品中。残念である。
しかし、千切り大根の酢の物も、大変美味しくて感動した。
« 前ページ |