スーパーで購入出来る食材を使って、家庭料理を教えています。
一つの食材をアレンジ次第で、和洋中可能な事や、旬の食材を使います。
旬の食材は出始めは高いですが、最盛期にはグーンとお安くなるので
その時期を見計らって作ります。
旬の食材は太陽の恵み、甘さが凝縮していて美味しいです。
乾物やニュー食材など取り混ぜたレシピをお教えしています。
99年8月料理教室~
中華風衣揚げ
肉みそ冷やし中華
器は景徳鎮、香港旅行の際購入した、300ピースの一部を使って。。
あまりの重さで、船便で送ってもらう事にしましたが、3ヶ月もかかり
ちょっと不安な思いをしましたが、無事一つも割れずに届きました。
テーブルクロスはアジアンな布を手縫いしました。
肉みそ冷やし中華は、麺を茹で冷水で引き締め、レタスもサッと茹で
こちらも冷水に入れ水気をとってから麺と軽く混ぜます。
器に盛って、作った肉みそをかけて出来上がり。
中華風衣揚げは、小麦粉、BP,片栗粉、塩、胡椒に卵、酒、水、サラダ油を入れ
衣を作ります。
具はモンゴイカ、ホタテ、エビ等、こちらにも下味をつけておきます。
揚げたら、タレをつけて頂きます。
タレは豆板醤、ケチャプ、お醤油等が入っています。
一つの食材をアレンジ次第で、和洋中可能な事や、旬の食材を使います。
旬の食材は出始めは高いですが、最盛期にはグーンとお安くなるので
その時期を見計らって作ります。
旬の食材は太陽の恵み、甘さが凝縮していて美味しいです。
乾物やニュー食材など取り混ぜたレシピをお教えしています。
99年8月料理教室~
中華風衣揚げ
肉みそ冷やし中華
器は景徳鎮、香港旅行の際購入した、300ピースの一部を使って。。
あまりの重さで、船便で送ってもらう事にしましたが、3ヶ月もかかり
ちょっと不安な思いをしましたが、無事一つも割れずに届きました。
テーブルクロスはアジアンな布を手縫いしました。
肉みそ冷やし中華は、麺を茹で冷水で引き締め、レタスもサッと茹で
こちらも冷水に入れ水気をとってから麺と軽く混ぜます。
器に盛って、作った肉みそをかけて出来上がり。
中華風衣揚げは、小麦粉、BP,片栗粉、塩、胡椒に卵、酒、水、サラダ油を入れ
衣を作ります。
具はモンゴイカ、ホタテ、エビ等、こちらにも下味をつけておきます。
揚げたら、タレをつけて頂きます。
タレは豆板醤、ケチャプ、お醤油等が入っています。