MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

筍と言えば山椒

2009-04-16 18:45:47 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


昨日、知り合いのお宅へ山椒の葉を摘みに行ってきました~
毎年あしらい位にしか使っていないとお話しで聞いていたので
今年は新芽が出たら電話で知らせて下さいとお願いしていました。
雨上がりの翌日、とっても良い天気、早速電話があり午後から
出掛けました~
次から次へと芽吹く新芽、その先には小さな実もつき始めていました
そっと実を落とさないように新芽を摘んできました~
お裾分けでこぼれ種で育った山椒の木も頂いて。。。
我が家でも根付くと良いけど。。
山椒塩 粉山椒 そしてあしらいに使うためそのまま冷凍したり
まずはキレイに洗い、少々大変ですが、枝から外し天日干し、
そして低温度に設定しオーブンで
乾燥させます。
右画像は今日一日天日干しした状態です。
最後にフードプロセッサーにかけて粉末にします。
フライパンで煎った塩と粉末にした山椒を混ぜて山椒塩の出来上がり



クッキングスケールが壊れてしまい、不自由でしたが
おニューのスケールが届きました。
3㎏秤で㌘単位のものが欲しかったんです。
今までは2㎏までだったので、多量のお菓子を作る時には
不便でした。これで沢山作れます(爆)

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