MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

牛皿(レシピ) にんじんしりしり

2011-02-21 22:27:02 | MISO’sレシピ
なかなか二ケタの温度になりません~それでも随分と温かくなってきましたね



去年植えた球根も芽を出し始め、あと1ヶ月もしたら花を咲かせてくれるでしょう~
お花が咲き始めたローズマリー





今日の夕食はお皿にご飯を盛ったので牛皿です

牛皿(4人分)
材料
牛肉切り落とし 300g
玉ねぎ     1個
長ネギ青い部分 2本分
生しいたけ   6個
生姜      1かけ
だし汁     200cc
醤油      大5
酒       大3
みりん     大3
砂糖      大3
サラダ油    大1

ご飯   4杯
七味   適量

作り方
1、生姜は皮をむいて千切り、玉ねぎはくし形に切り 長ネギの青い部分は斜め切り 椎茸は薄切りにしておく

2,フライパンに油を入れ生姜と牛肉切り落としを加えて炒め、火が通ったら器に移しておく。

3.フライパンにだし汁、分量の調味料と玉ねぎを入れ、沸騰したら2を加え
最後に長ネギの青い部分を入れ、一煮立ちしたら出来上がり

4,お皿にご飯を盛り3を盛り、お好みで七味をかけて頂きます




にんじんしりしり、ツナ入り

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much