MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

春の旬食材 新生姜漬け 春キャベツと桜エビの磯和え 新筍とあさりの塩炒め

2013-04-24 19:31:27 | 四季旬食材
旬の食材が豊富な時期ですね~

今日は新生姜の酢漬けを作ったり、


春キャベツと桜エビの磯和えや


新筍とあさりの塩炒めを作りました


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





ヨーグルトチーズケーキ(レシピ)

2013-04-24 13:38:10 | MISO’sレシピ
簡単にサッと出来るケーキでお祝い(笑)
誕生日にはやっぱりケーキはないとね。。。得意な(笑)ホットケーキミックスを使って作りました


ヨーグルトチーズケーキ
材料
ホットケーキミックス  100g
プレーンヨーグルト   400g
三温糖         80g
クリームチーズ(柔らかタイプ) 100g
卵           2個

飾り用 生クリーム  フランボワーズ(冷凍)



作り方
1.オーブンは予熱しておく。ボウルに三温糖、クリームタイプのクリームチーズを入れよく
混ぜ合わす。

2.1に溶き卵を少しずつ加えて混ぜる

3.2にプレーンヨーグルトを入れて混ぜる。スクエア型の容器にオーブンシートを敷き
流し込み、180度で30分焼く
焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

4.冷蔵庫で冷やしたケーキにホイップクリームとフランボワーズを飾って出来上がり。

ご家庭のオーブンで焼き時間が多少異なるとおもいますので、様子をみながら焼いて下さいね
今回はバター等を使用しないで作ってみました。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ