過ごしやすい日が続いていますね~
麺類が食卓に上る季節。。。マンネリになりがちなので今日は蕎麦を使ってサラダ風に。。。
グリーンアスパラ味噌ロースト蕎麦サラダ
タイトルがながーーーーーいですね(笑)
材料
蕎麦 2人分
グリーンアスパラガス(細いもの) 2束
生姜 みじん切り 1かけ分
にんにく みじん切り 1かけ分
玉ねぎスライス 1個分
椎茸 スライス 6個
オリーブオイル 大2
醤油 大1
ゴマ油 小2
アーモンド 15粒
胡桃 20g
塩胡椒 適量
七味唐辛子 適量
アスパラロースト用
オリーブオイル 大1
味噌 大1
みりん 大1
作り方
1.蕎麦は固めに茹でておく。ボウルにロースト用の調味(オリーブオイル 味噌 みりん)を入れよく混ぜる。天板にグリーンアスパラガスに調味料をからめて天板に並べオーブン180度20分ローストする。
2.アーモンドと胡桃は包丁で粗みじん切りにしたらフライパンでから煎りしておく。フライパンに分量のオリーブオイル、生姜 ニンニクを入れ香りが出て来たら玉ねぎ、椎茸を加え醤油を入れ味つけする。
3.ボウルに茹でた蕎麦、1のローストしたグリーンアスパラを一口大に切って加える。その時に汁も入れる。
2のアーモンド&胡桃、炒めた玉ねぎ&椎茸をいれ良く混ぜる。最後に塩胡椒 ごま油 七味唐辛子で調味して出来上がり。
味が薄い場合はお醤油を足して下さいね。
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蕎麦 2人分
グリーンアスパラガス(細いもの) 2束
生姜 みじん切り 1かけ分
にんにく みじん切り 1かけ分
玉ねぎスライス 1個分
椎茸 スライス 6個
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醤油 大1
ゴマ油 小2
アーモンド 15粒
胡桃 20g
塩胡椒 適量
七味唐辛子 適量
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味噌 大1
みりん 大1
作り方
1.蕎麦は固めに茹でておく。ボウルにロースト用の調味(オリーブオイル 味噌 みりん)を入れよく混ぜる。天板にグリーンアスパラガスに調味料をからめて天板に並べオーブン180度20分ローストする。
2.アーモンドと胡桃は包丁で粗みじん切りにしたらフライパンでから煎りしておく。フライパンに分量のオリーブオイル、生姜 ニンニクを入れ香りが出て来たら玉ねぎ、椎茸を加え醤油を入れ味つけする。
3.ボウルに茹でた蕎麦、1のローストしたグリーンアスパラを一口大に切って加える。その時に汁も入れる。
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