MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

#白菜のクリーム煮

2017-11-16 20:24:22 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

白菜のクリーム煮
白菜1/2個を長いまま4等分にする。オーバル鍋に白菜、水 、固形ブイヨンの素 、シメジ、ベーコン リーキ(西洋ネギ)を入れ火にかけ1時間位コトコトと煮る。白菜が柔らかくなったら、市販のクリームシチューの素を入れよくまぜて出来上がり~
お好みで胡椒をふる。この時期必ず買うリーキ、甘味もあって煮くずれしないので好きな野菜の一つです。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

トマトワンタン鍋 カキフライカキマヨソース

2017-11-16 15:21:24 | 毎日の食事 和風 中華風
一気に寒くなり、庭の鉢植え(ゼラニウム)など霜除けの為軒下に移動、軒下と言っても、玄関周りに集めました。

昨日はトマトワンタン鍋



白菜の芯は短冊切りにし、葉先の部分は中心にどーーんと盛り、後は小松菜 ともやしが入っています。味付けは、モニターで頂いたシャンタンとお醤油で味付け、市販のワンタンですがおいしかったです。


今日のお一人様ランチは
カキフライ、カキマヨソース


主人が牡蠣を食べられないので、お昼に食べました。
ソースは、オイスターソースとマヨネーズを混ぜあわせたもの~
牡蠣のフリッターに、このソースも合います。またお昼に作って食べよう~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!