MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ちぢみほうれん草のチヂミ(レシピ)

2019-12-02 18:19:44 | モニターレシピ 講習会 


レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。
12月は
下仁田ネギ
ちぢみほうれん草
大和芋


今日はちぢみほうれん草を使ってチヂミを作りました。

ちぢみほうれん草のチヂミ(1枚分)
材料
ちぢみほうれん草茹で 80g
強力粉 70g
だし汁200cc
ネギ油(無ければオリーブオイル) 大さじ1
卵2個
とろけるチーズ 適量

酢醤油
食べるラー油

作り方
①ちぢみほうれん草はたっぷりの湯で茹でる。粗熱をとったら水気を良く絞りザク切りにする。

②分量のだし汁に割りほぐした卵を加え良く混ぜる。混ぜたら強力粉を加え最後に茹でたちぢみほうれん草を加え再び良く混ぜる。

③フライパンにネギ油をいれ火にかけ、②を流し入れフライ返しで平らにする。とろけるチーズを振り入れ裏に返す。
チーズが溶けたら出来上がり。

お好みで酢醤油や食べるラー油などをつけて食べます。


ぐんまクッキングアンバサダー



下仁田ネギのトロトロスープ(レシピ)

2019-12-02 14:53:15 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。
12月は
下仁田ネギ
ちぢみほうれん草
大和芋

下仁田ネギのスープ (4人分)
材料
下仁田ネギ2本
ベーコン3枚
オリーブオイル大さじ1
ニンニク 1かけ
水 1500cc
固形コンソメ1個
市販のクリームシチューの素

付け合せ
下仁田ネギ 半分
揚げ油 適量

作り方
①下仁田ネギとベーコンは長さ3cm位に切る。にんにくはみじん切りにする。

②鍋に分量のオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ香りが出てきたら①の下仁田ネギとベーコンを加え良く炒める。

③揚げネギを作る。下仁田ネギを輪切りにし、揚げ油で素揚げする。

④②に分量の水と固形コンソメを加える
沸騰してきたら、一旦火を止め市販のクリームシチューの素を入れ再び火をつけ良く混ぜる。沸騰したら火を止め器に盛り③の揚げネギを散らす。
ぐんまクッキングアンバサダー
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