MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

トマトと豆腐のひんやりスープ(レシピ)

2011-06-25 09:24:15 | MISO’sレシピ
ここの所、毎日暑い日が続いています~梅雨が明けたのかなって思うくらい。。。。
暑い日にはつめたーいスープがあいますね!!



トマトと豆腐のひんやりスープ
材料
材料(5皿分)
鰹だし汁  1000cc
寄せ豆腐  300g
中玉トマト  200g
はんぺん(大判) 1枚
味噌     50g

飾り用
万能ネギ 七味 適量
中玉トマト  4個

作り方
① 濃いめの鰹だし汁を作る。飾り用の中玉トマトはくし形に切り、万能ネギはみじん切りにしておく。
② ミキサーに鰹だし汁 水切りした寄せ豆腐 はんぺん 中玉トマトを入れ攪拌する。
③ 2を鍋に移し火にかけ、味噌を溶かし入れる、再び沸騰したら火を止め粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
④ 冷やしておいた器に3を注ぎ、飾り用の万能ネギと中玉トマトを飾り、お好みで七味をかけて出来上がり


器をかえて。。

はんぺんに塩味があるので調味料は味噌だけです。
鰹だしとトマトの酸味がマッチして美味しいですよ~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


最新の画像もっと見る

コメントを投稿