ここの所、毎日暑い日が続いています~梅雨が明けたのかなって思うくらい。。。。
暑い日にはつめたーいスープがあいますね!!
トマトと豆腐のひんやりスープ
材料
材料(5皿分)
鰹だし汁 1000cc
寄せ豆腐 300g
中玉トマト 200g
はんぺん(大判) 1枚
味噌 50g
飾り用
万能ネギ 七味 適量
中玉トマト 4個
作り方
① 濃いめの鰹だし汁を作る。飾り用の中玉トマトはくし形に切り、万能ネギはみじん切りにしておく。
② ミキサーに鰹だし汁 水切りした寄せ豆腐 はんぺん 中玉トマトを入れ攪拌する。
③ 2を鍋に移し火にかけ、味噌を溶かし入れる、再び沸騰したら火を止め粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
④ 冷やしておいた器に3を注ぎ、飾り用の万能ネギと中玉トマトを飾り、お好みで七味をかけて出来上がり
器をかえて。。
はんぺんに塩味があるので調味料は味噌だけです。
鰹だしとトマトの酸味がマッチして美味しいですよ~
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寄せ豆腐 300g
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① 濃いめの鰹だし汁を作る。飾り用の中玉トマトはくし形に切り、万能ネギはみじん切りにしておく。
② ミキサーに鰹だし汁 水切りした寄せ豆腐 はんぺん 中玉トマトを入れ攪拌する。
③ 2を鍋に移し火にかけ、味噌を溶かし入れる、再び沸騰したら火を止め粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
④ 冷やしておいた器に3を注ぎ、飾り用の万能ネギと中玉トマトを飾り、お好みで七味をかけて出来上がり
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はんぺんに塩味があるので調味料は味噌だけです。
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