蝉の鳴き声もプラスされて一層暑い一日でした~
クーラーの件、買いかえる事になりました。。。
物入りだわ~

お隣から頂いた茗荷、ぷっくりと太っています(笑)

新生姜の甘酢漬けにプラスして漬け込んでみました~
新生姜は今回で今年は終わりかな。。。

試しにGinger sugarも作って。。。
横文字だとお洒落に聞こえますが(爆)生姜糖です。
ハワイでお世話になった日系2世の方も、よく食べていたのを
思い出しました~

今の時期、夏バテ防止にもなりそうなプチお菓子ですね
昨日は生協の配達日、仕事先でのミーティングを済ませて
夕方からは、茹で物三昧(笑)
枝豆 とうもろこし 甘酢漬け じゃがいも

夕食はとうもろこしと枝豆のバター醤油ご飯
他、秋刀魚の開き焼き 薩摩揚げとネギの生姜醤油和え
青のりポテト

COOK PAD クラフト パルメザンに合うパスタレシピコンテストに参加中
あさりとグリーンアスパラのパスタ by MISO&MANGO
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
クーラーの件、買いかえる事になりました。。。
物入りだわ~

お隣から頂いた茗荷、ぷっくりと太っています(笑)

新生姜の甘酢漬けにプラスして漬け込んでみました~
新生姜は今回で今年は終わりかな。。。

試しにGinger sugarも作って。。。
横文字だとお洒落に聞こえますが(爆)生姜糖です。
ハワイでお世話になった日系2世の方も、よく食べていたのを
思い出しました~

今の時期、夏バテ防止にもなりそうなプチお菓子ですね
昨日は生協の配達日、仕事先でのミーティングを済ませて
夕方からは、茹で物三昧(笑)
枝豆 とうもろこし 甘酢漬け じゃがいも

夕食はとうもろこしと枝豆のバター醤油ご飯
他、秋刀魚の開き焼き 薩摩揚げとネギの生姜醤油和え
青のりポテト

COOK PAD クラフト パルメザンに合うパスタレシピコンテストに参加中

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
一番暑い時期に寝室のクーラーが故障してしまい。
修理に来て貰いました~室外機のモーターが壊れ、信号を送っている基盤まで
壊れていれば、4万近くかかるとの事で、一端保留してもらっています。

つぶあんをコトコト煮ました~
こんな暑い時に作らなくてもよいけど。。。
でもあんこを冷たく冷やして食べたーーい(笑)
1.小豆300gを洗い、鍋にいれ水1000ccを加えて
火にかけます
2.沸騰したら弱火にして90分くらい煮ます
3.ザルにあげ、鍋に水1000ccをいれ小豆を戻し火にかけます
再び沸騰したら弱火にして30分煮て豆に芯がなくなったら火をとめる
4~5豆が踊らない位に流水で冷やします
6.ゆで汁が全て流れ、透明な水になったらザルにあげます。
7.鍋に三温糖240gに水100ccを入れ、火にかけ砂糖をとかす
8.7に煮小豆を入れ火をつけ木べらで混ぜながら水分を飛ばします
約10分位で水分が飛んで重たくなってきたら、粒あんの出来上がり
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
修理に来て貰いました~室外機のモーターが壊れ、信号を送っている基盤まで
壊れていれば、4万近くかかるとの事で、一端保留してもらっています。

つぶあんをコトコト煮ました~
こんな暑い時に作らなくてもよいけど。。。
でもあんこを冷たく冷やして食べたーーい(笑)
1.小豆300gを洗い、鍋にいれ水1000ccを加えて
火にかけます
2.沸騰したら弱火にして90分くらい煮ます
3.ザルにあげ、鍋に水1000ccをいれ小豆を戻し火にかけます
再び沸騰したら弱火にして30分煮て豆に芯がなくなったら火をとめる
4~5豆が踊らない位に流水で冷やします
6.ゆで汁が全て流れ、透明な水になったらザルにあげます。
7.鍋に三温糖240gに水100ccを入れ、火にかけ砂糖をとかす
8.7に煮小豆を入れ火をつけ木べらで混ぜながら水分を飛ばします
約10分位で水分が飛んで重たくなってきたら、粒あんの出来上がり
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
今日も暑かったですね~
夕方には打ち水をして、ちょっと涼しくなったような。。。
土がこんもりしていて動いていたので、みてみると
カブトムシの雌が顔を覗かせていました~

豆腐のふわふわ団子のケチャップ炒め
水切りした豆腐にひき肉、みじん切りにした長ネギ
味噌、卵、片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、団子にして
油で揚げる。

茄子、人参、ピーマンは素揚げをする。
フライパンに戻し、ケチャップを加え絡めて出来上がり~

つぶ貝のバター醤油炒め
干し椎茸ご飯 もやしと油揚げの味噌汁 きゅうりの浅漬け
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
夕方には打ち水をして、ちょっと涼しくなったような。。。
土がこんもりしていて動いていたので、みてみると
カブトムシの雌が顔を覗かせていました~

豆腐のふわふわ団子のケチャップ炒め
水切りした豆腐にひき肉、みじん切りにした長ネギ
味噌、卵、片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、団子にして
油で揚げる。

茄子、人参、ピーマンは素揚げをする。
フライパンに戻し、ケチャップを加え絡めて出来上がり~

つぶ貝のバター醤油炒め
干し椎茸ご飯 もやしと油揚げの味噌汁 きゅうりの浅漬け
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much