MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

冬瓜煮 肉だんご煮。。。。

2012-09-12 23:46:33 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
秋らしくなりませんね。。。。30度を簡単に超えた日が続いています~
カラカラで水不足が心配になってきました~節水に心がけないと。。。


12日夕ご飯


冬瓜と厚揚げ煮
冬瓜はすぐに火が通って、味が染みこみます


真鯛のカルパッチョ
頂く時にフレンチドレッシングに山葵醤油を混ぜたものをかけます。


肉だんご煮
玉ねぎのみじん切りと塩こしょうで味付け、つなぎにパン粉と卵を入れて混ぜ合わせ、団子にして
油で揚げます。油切りをしたらフライパンにカットトマト缶のトマトと一緒に絡めるように煮込みます。


ワンタンスープ
ニラのみじん切りがたっぷり入っています~味付けしたら最後に溶き卵を加えて出来上がり

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夏野菜入りポトフ 茄子と甘長とうがらしのソース炒め

2012-09-10 18:05:53 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
先週末、地元では秋祭りが開催されました~太鼓の音が聞こえていました♪
サルスベリの花、一度花が終わったので枝先を全て切ったら、また蕾がついて咲き出しています。
得した気分(笑)



昨晩は冷蔵庫掃除もかねて、残った野菜でポトフとソース炒めを作りました。
夏野菜入りポトフ



茄子と甘長とうがらしのソース炒め



頂き物のめんたいラスク 甘辛く美味しい~ ご馳走様です。



壁に穴をあけたりするのがイヤで、ピクチャーレールを購入して絵をかけました~
今まで立てかけていたので、やっとイイ感じになりました(笑)

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初秋刀魚のお刺身 しらす丼

2012-09-06 15:19:18 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
照りつけるような日差しではなく、ちょっと秋らしくなってきた気がしますね(笑)



昨日、いつも行くお魚屋さんで秋刀魚のお刺身があったので買ってきました~
秋刀魚は塩をふって焼いたのが一番ですが、お刺身も中々良いものですね。



生のしらすも買ってきました。。先日テレビでしらすの目が怖くて
食べられないと言う質問があって~えーー目が怖い?。。。。確かに目がありますが。。回答者がイカスミで黒くしたら
目も判らなくなるから大丈夫と答えていました、うーーーんイカスミをわざわざ買うのもなぁ。。
質問すると言う事は、トライしたいでしょうから、まずはみじん切りにして大葉などを加え、山葵醤油和えなんてのも
良いかもって思いながら見ていました。


出汁醤油に少し漬けておいて、ご飯にのせ万能ネギのみじん切りとおろし生姜をのせて。。。
ほんのり色づいたしらす。。(笑)


しらすのチジミ
小麦粉と卵、塩、水を加え混ぜ合わせ、油をひいたフライパンで両面こんがり焼きます。
お醤油をつけて頂きました

嫌いなものって誰でもあるかと思います。。私は牛乳がダメなんですよ。。
温めたり、シチューやホワイトソースに加工すれば大丈夫。。変ですよね!(笑)

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ペンネのミートソース

2012-09-04 21:04:10 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は蒸し暑くて、何だか身体がだるい。。。(爆)
9月になったとたん、CMも秋バージョンになっていますね~おでんやシチュー
まだまだ作るのは先ですけど。。。

今日の夕食は





ペンネのミートソース だだ茶豆他
ミートソースは作って冷凍しておいたもの~
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新レンコンと牛肉の粒マスタード炒め(レシピ) 茗荷とお麩の卵とじ

2012-09-03 21:22:41 | MISO’sレシピ
今日は久しぶりに涼しく感じる事が出来た一日でした。どうにか雨も降らずに。。。





お隣から庭でとれた茗荷を頂いたので、庄内板麩を水で戻して卵とじにしました~



山形の友人から沢山の食材が届き、その中のだだ茶豆も入れています。
板麩に味が染みこんで美味しい~
これは板麩だから美味しいと思うのです。



新レンコンと牛肉の粒マスタード炒め
材料
新レンコン(正味) 200g
牛肉切り落とし   150g
サラダ油      大1/2
粒マスタード    大2
醤油        大1

作り方
1.レンコンは皮をむいて銀杏切りの薄切りにし、水につけておく。牛肉も細かく切っておく。
2.フライパンに油を入れ、水切りしたレンコンを入れ透き通るまで炒め、牛肉を加える。
  牛肉に火が通ったら、分量の粒マスタードとお醤油を加えよく味を染みこませて出来上がり。

粒マスタードの酸味が効いていて、今の時期に丁度良い献立だと思いますよ~
細ネギのみじん切りなど散らせば、彩りも良いかと。。。。

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