MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

クリスマス 2016

2016-12-24 19:06:29 | テーブルコーディネート(行事) 室礼


クリスマス風景
今年のカラーはレッド、ゴールド&グリーン
毎年カラーを決めてクリスマスの準備をしています~買い足しのものは今回無くて、今までのものをアレンジして(使い回し)です(笑)

クリスマスメニューはハーブローストチキン(塩 胡椒 バジル オレガノ ガーリック オリーブオイル)
シーフードバジルピラフ
生たらの生ハムチーズ焼き
パリパリサラダ
生チョコケーキ(市販)のものにチョコレート生クリームをかけミックスベリーを飾りました。

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かぼちゃの小豆煮

2016-12-21 20:42:13 | 暮らし


今日は冬至 かぼちゃの小豆煮を作りました。初めて炊飯器で小豆を炊いて見ました。お粥モードでじっくりと~
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青海苔揚げ玉おにぎり(レシピ)

2016-12-21 13:22:26 | 毎日の食事 和風 中華風


我が家定番のおにぎり

青海苔揚げ玉おにぎり
材料(4個分)
ご飯 350グラム
揚げ玉 60グラム
青海苔 大さじ1
醤油 15グラム

焼き海苔 適量

作り方
1.分量のご飯は温めておく。ボウルに入れ揚げ玉、青海苔、醤油を加え良く混ぜ4等分にしおにぎりにする。

2.お好みで焼き海苔でまく。

付け合わせは赤かぶ甘酢漬け

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即席白菜キムチ漬け

2016-12-20 13:21:53 | MISO’sレシピ


1日目、白菜1個 約3キロを芯部分に包丁で6等分の切れ目を入れ手で裂いて、2日程干す。

3日目、干した白菜に塩30グラムを振って、重しをして2日程塩漬けにする。

5日目に水があがってきたら、重しを外し塩漬け白菜の水を搾る。

大根半分、人参半分を千切りにし市販のヤンニョムジャン、キムチの素であえて塩漬け白菜の葉と葉の間に刷り込むように挟さんで再び重しをして、熟成させる。

重しは重みのある鍋で、大きな漬け物容器がないので、ポリ袋(笑)の中に入れて漬け込みました。

機会があれば、本格的なキムチを作ってみたいです。

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ごま坦々餃子鍋

2016-12-19 21:24:23 | 毎日の食事 和風 中華風


冷凍餃子を使って簡単鍋

ごま坦々鍋の素 豆腐 笹がきごぼう しいたけ えのき
〆は中華そば

身体が温まる鍋です~

本当は○○○の坦々ごま鍋の素がお気に入りなのですか、御近所スーパーには無くて残念

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