MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ナメコと木耳のワンタンツルッとスープ(レシピ)

2019-10-15 18:26:03 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。

沢山のキノコが送られて来ました。







第6弾
ワンタン入りナメコと木耳のツルッとスープ


材料(作りやすい量)
A.スープ
水 1200cc
中華顆粒  大さじ1
ごま油   適量
醤油 大さじ1
塩 適量

ナメコ 1袋
木耳 1/2袋
茹で枝豆 適量

ワンタンの皮 20枚

B.ワンタンの具材
豚肉   200g
長ネギみじん切り  10cm
ごま油 少々
すりおろし生姜 1かけ分
塩胡椒 適量
片栗粉 適量


作り方
①鍋にAのスープの分量を入れ火にかける。Bのワンタンの具材をボウルに入れ良く混ぜ、ワンタンで包む。

②木耳は食べやすい大きさにカットし、①のスープが沸騰したらナメコと共に加える。包んだワンタンと茹で枝豆を加え再び沸騰したら出来上がり。

木耳とナメコのとろみが程よくついて
身体が温まります。

ぐんまクッキングアンバサダー

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キノコのフリット(レシピ)

2019-10-15 18:04:05 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。

沢山のキノコが送られて来ました。


舞茸

椎茸

えのき茸

平茸
 


第6弾

キノコのフリット 
材料(作りやすい量)
椎茸  1パック
えのき茸  1パック
舞茸   1/2房
平茸   1/2房

小麦粉 100g
発泡酒  60g
卵    1個
塩胡椒  適量
揚げ油  適量

作り方
①キノコ類は食べやすい大きさにカットする。ボウルに分量の小麦粉 卵 発泡酒 塩胡椒を加え良く混ぜる。

②フライパンに揚げ油を注ぎカットしたキノコを①のフリット衣に絡め熱した揚げ油に入れ揚げる。

③油切りをしたら器に盛りお好みで七味など振りかけて出来上がり。

ぐんまクッキングアンバサダー

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ベーコンとカーボロネロピラフ

2019-10-14 22:29:20 | モニターレシピ 講習会 

千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになりました。
早速、モニタープレゼントで頂いた新米〔千葉県産コシヒカリ〕


新米の季節になりましたね❗千葉県産コシヒカリを10合頂きました。甘味があっもちもちとしていて美味しい

頂いた新米でスピード混ぜごはんを作りました。



ベーコンとカーボロネロピラフ
材料(4人分)
新米 1合
水 1合分

ベーコン 120g
カーボロネロ  60g
ニンニク   1かけ
塩胡椒 適量
オリーブ油 大さじ1
 
作り方
①お米は研いで炊飯器で炊く。カーボロネロは茎の部分は取り除き、粗みじん切りにする。ニンニクも皮を剥いて粗みじん切りにする。ベーコンは少し厚めに切っておく。

②フライパンにオリーブ油を加え、ニンニクを入れ香りが出たらベーコンを加え軽く焼く、粗みじん切りのカーボロネロをくわえ火が通ったら塩胡椒を加え味を整える。

③ボウルに炊き上がったご飯を入②のカーボロネロとベーコンを加え軽く混ぜて出来上がり。

スピード混ぜごはん料理レシピ

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舞茸あられご飯

2019-10-13 21:32:58 | モニターレシピ 講習会 

千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになりました。
早速、モニタープレゼントで頂いた新米〔千葉県産コシヒカリ〕


新米の季節になりましたね❗千葉県産コシヒカリを10合頂きました。甘味があっもちもちとしていて美味しい



舞茸あられご飯
材料(4人分)
新米コシヒカリ 1合
水 1合分
舞茸   100g
片栗粉  40g
塩    適量
七味   適量

オリーブ油 適量 
長ネギ  5cm 

素干し海老  2つまみ

作り方
①新米コシヒカリは研いで1合分の水を加えて炊く。舞茸は手でちぎって細かくしボウルに入れる。

②①の舞茸に塩、七味、片栗粉を加え良く混ぜる。フライパンにオリーブ油を加え火にかけ舞茸を加えカリカリになるまで揚げる。油切りをしてあられの様に細かくする。

③①の炊いたご飯に②を混ぜ器に盛り素干し海老と粗みじん切りを添えて出来上がり。


香りの良い舞茸をサクカリに揚げ焼きした混ぜご飯です。

スピード混ぜごはん料理レシピ

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芽キャベツ入りホワイトシチュー

2019-10-10 21:09:36 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

冷凍の芽キャベツ入り
初めて使ってみました。使いやすかった。重宝しそう。。

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