高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

あの素晴らしい“味”をもう一度

2014年12月05日 00時29分18秒 | ●合同会社ユア・ランド
北海道の郷土食に『三升漬』という、青唐辛子・醤油・麹を各一升の割合いで作る、シンプルだけど食がとても進む、夏に作り置く郷土食があります。


以前は父が作っていて、毎年送ってきてくれたのですが、身体が弱って以来この2年食べてませんでした。

しかし、今年の夏に母が父から聞いて作り、先月田舎に帰った時に、少し持って帰ったんです。

それを今日、町内会の集まりの時に、同じく田舎から送ってもらった、北海道の米の『ななつぼし』と一緒に、試食してもらいました。

結果は大好評で、特に『三升漬』は直ぐに売って欲しいという人まで。


実は父秘伝の味をなんとか残し、どうせなら広められないかと、画策しています。

しかも、どうせなら地方と都市との、地域活性の意味合いも含めてです。

今日試食してもらったのは、東京での反応を見る意味もありました。


上々の評価を見て、次のステップに進みたいと思います。




『あの素晴らしい愛をもう一度』- ブラザース・フォア (230本目のボトル曲)
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