来年に三升漬を、製造販売することも考えていて、午前中に上川保健所に行ってきました。
先週の金曜日に、旭川保健所に行ったのですが、管轄が違うということで、今日は仕切り直し。
認可を受ける手順を、聞いてきたのですが、製造業は飲食業に比べ、はるかにハードルが高く、新しい課題ができました。
まあ、一年をかけて目処が、つけれたらと思います。
保健所の後は、当麻の町外れをドライブ。
人口こそ昔の半分になりましたが、小学校が以前は7つもあった広い町です。
もういなくなった親戚の家跡に、廃校になった小学校跡。
昔は行くのに、時間がかかった所も、車ならそんなに掛かりません。
そして、昔は広いと思ってた校庭跡も、40数年振りに見たら、何のことはない広さ。
広く見えた時の昨日が、懐かしくなります・・・
そんな故郷で、今年は去年の3倍、三升漬作る予定。
今は青唐辛子が育つのを、祈るばかりです。
『麦の唄』- 中島みゆき
先週の金曜日に、旭川保健所に行ったのですが、管轄が違うということで、今日は仕切り直し。
認可を受ける手順を、聞いてきたのですが、製造業は飲食業に比べ、はるかにハードルが高く、新しい課題ができました。
まあ、一年をかけて目処が、つけれたらと思います。
保健所の後は、当麻の町外れをドライブ。
人口こそ昔の半分になりましたが、小学校が以前は7つもあった広い町です。
もういなくなった親戚の家跡に、廃校になった小学校跡。
昔は行くのに、時間がかかった所も、車ならそんなに掛かりません。
そして、昔は広いと思ってた校庭跡も、40数年振りに見たら、何のことはない広さ。
広く見えた時の昨日が、懐かしくなります・・・
そんな故郷で、今年は去年の3倍、三升漬作る予定。
今は青唐辛子が育つのを、祈るばかりです。
『麦の唄』- 中島みゆき