おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

いつかバウムクーヘンを焼く日まで・・

2006年05月17日 | お菓子
私がパンを きちんとお教室に通って習い始めたのは
5年位前のこと。

現在所属するスクールのことは
ずいぶん前から知っていて 通いたい気持ちはありましたが 
次男が幼稚園に入り 自分の時間がとれるまでは
そうもいきませんでした。

当時私は札幌に住んでおらず
街には 大きな組織のお教室と
現在所属するスクールの 個人の先生のお教室が
いくつかあるだけでした。
いったいどこに通えばいいのか
自分が求める物はどこにあるのか
そんなことを迷ったり悩んでいた時期に
ご縁があってネットを通じて 
同じ系列のスクールで習っていらっしゃる方と
お知り合いになる機会に恵まれました。

色々お話をお聞きするうちに
どうしても他の場所ではなく
やはりこのスクールでパンを
習いたいという気持ちが強くなり
募集もしていらっしゃらない先生のところに自ら電話をして
はじめは現在募集していないからと難色を示されたものの
「なぜ習いたいのか」という問いに自分の思いの丈を
出来うる限りの言葉でお話しして ようやく
生徒になることが出来 今に至っています。

私をこのスクールに導いてくださった方とは
遠く離れてはいますが
一度は北海道旅行の際にお目にかかることもでき
細くても長いおつきあいをさせて頂いています。
お互いの試験や 壁にぶつかるたびに
「いつかバウムクーヘンを焼く日まで」と励まし合って
今日までやってくることが出来ました。

そして今日 目標であったバウムクーヘンを
習う日がやってきて どのパンもお菓子も習う喜びは
ありますが 本当に感慨深い授業となりました。

私にとって この日は到達点ではなく
通過点ではありますが
初心を思い出す機会になりました。

このスクールに所属して 
そしてネットというツールに
助けられ 全国の方とたくさんの出逢いがあり
スクールの諸先輩の皆さんとも
お知り合いになることも出来ました。

嬉しいことだけでなく つらいとき
迷ったとき たくさんのアドバイスや励ましを頂き
どんなに ありがたかったかしれません。

そんな今までのことを色々思い出し
これからも 勉強を続けながら
つながるご縁を大切にがんばっていきたいと
改めておもいました。

はじめの一歩を踏み出させてくださった
『まりんさん』 
そしてたくさんの私とご縁をつなげてくださった皆さん
本当にありがとうございます。
そしてこれからもどうぞよろしくお願いいたします。