スコーンをはじめて食べたのはいつだったかしら。
はじめて食べたときの印象はパサパサしているなぁ・・なんて
思ったような気がします。
それまで食べていたお菓子とは違う種類のものだったのですもの。(笑)
そのころはクロテッドクリームなんて知らなくて・・。
自分ではじめて焼いたのは、
ずっと以前栗原はるみさんのカッテージチーズを使うレシピ。
それでもやっぱりクロテッドクリームは簡単に手に入らなくて
生クリームを添えたりして食べていました。
栗原さんのレシピはしっとりとしていてこれも魅力がありました。
札幌に戻ってからは、スコーンは比較的買いやすくなり
子供の成長とともに自分の時間が増えてからは
自分で焼くだけでなくお店の物も色々食べに出かけました。
サクサク系、ふんわり系・・。
クロテッドクリームも以前よりは手に入りやすくなり
自分でもスコーンの色々なレシピを試し、
いまでは家にある物で気軽に焼けるという感覚の身近なお菓子ですね。
サクサク系も、ふんわり系も・・はじめて食べた頃の
すこしパサパサした感じの物もそれぞれに好きです。
スコーンは楽し・・ですね。(笑)
今日は別件で友人と連絡を取り合っていたのですが、
素敵なお店があるとの友人のお誘いで雨の中急遽待ち合わせ。
焼きたてのスコーンをいただいてきました。
本来紅茶と楽しむ物でしょうけれど、
今日は珈琲も美味しそうで珈琲と共に。
添えられたジャムなども美味しくて
かわいらしい店内に癒されて来ましたよ。
また行きたいなって思うお店でした。
はじめて食べたときの印象はパサパサしているなぁ・・なんて
思ったような気がします。
それまで食べていたお菓子とは違う種類のものだったのですもの。(笑)
そのころはクロテッドクリームなんて知らなくて・・。
自分ではじめて焼いたのは、
ずっと以前栗原はるみさんのカッテージチーズを使うレシピ。
それでもやっぱりクロテッドクリームは簡単に手に入らなくて
生クリームを添えたりして食べていました。
栗原さんのレシピはしっとりとしていてこれも魅力がありました。
札幌に戻ってからは、スコーンは比較的買いやすくなり
子供の成長とともに自分の時間が増えてからは
自分で焼くだけでなくお店の物も色々食べに出かけました。
サクサク系、ふんわり系・・。
クロテッドクリームも以前よりは手に入りやすくなり
自分でもスコーンの色々なレシピを試し、
いまでは家にある物で気軽に焼けるという感覚の身近なお菓子ですね。
サクサク系も、ふんわり系も・・はじめて食べた頃の
すこしパサパサした感じの物もそれぞれに好きです。
スコーンは楽し・・ですね。(笑)
今日は別件で友人と連絡を取り合っていたのですが、
素敵なお店があるとの友人のお誘いで雨の中急遽待ち合わせ。
焼きたてのスコーンをいただいてきました。
本来紅茶と楽しむ物でしょうけれど、
今日は珈琲も美味しそうで珈琲と共に。
添えられたジャムなども美味しくて
かわいらしい店内に癒されて来ましたよ。
また行きたいなって思うお店でした。