今日は朝早くから所用で出かけていました。
帰りに札幌駅前の大丸のデパ地下へ。
帰りと言ってもまだ10時過ぎ。(笑)
帰省のおみやげを買う方の列で大混雑。
特にすごかったのは北菓楼さん。
開拓おかきは有名ですが時期が限定の
北海しまえび味と甘エビ味を買われる方の列がすごいすごい。
私も他の味は食べたことがありますが
この2種はまだ食べたことがありません。
すぐに売り切れてしまうんです。
私が見たときには開店後20分くらいででしたが
しまえびは売り切れ。
並べば甘エビ味は買えそうでしたが
私は早めに出かければ買えるチャンスはいつでもあるので
今日は帰省先で喜ばれるお顔を思い浮かべておみやげを
買われる方にお譲りすることにしてその場所を離れました。
今日は美味しいチーズがあったので
バゲットを買って帰ろうとどこのにしようかな~と
思いながらうろうろ。
何度かパンを買ったことのあるイル・ド・フランスさんで
道産小麦使用で長時間熟成というネオ・バゲット(確かこんな名前)
というのがあったのでハーフサイズも一緒に買ってきました。
道産の小麦粉でのお店のバゲットを食べるのははじめて。
帰宅後早速切ってみると気泡がたくさん入っていて
クラストはパリッ、でも道産小麦独特のもっちり感。
オット好みのバゲットでした。
チーズと先日大切な方からお送り頂いた
美味しいスモーク類を色々とあわせて
ワインを飲みながら美味しく頂きました。
今日は更新が遅くなりました。
さてさて美味しい北海道のお菓子が
あちこちの帰省先で喜ばれている頃でしょうか。
帰りに札幌駅前の大丸のデパ地下へ。
帰りと言ってもまだ10時過ぎ。(笑)
帰省のおみやげを買う方の列で大混雑。
特にすごかったのは北菓楼さん。
開拓おかきは有名ですが時期が限定の
北海しまえび味と甘エビ味を買われる方の列がすごいすごい。
私も他の味は食べたことがありますが
この2種はまだ食べたことがありません。
すぐに売り切れてしまうんです。
私が見たときには開店後20分くらいででしたが
しまえびは売り切れ。
並べば甘エビ味は買えそうでしたが
私は早めに出かければ買えるチャンスはいつでもあるので
今日は帰省先で喜ばれるお顔を思い浮かべておみやげを
買われる方にお譲りすることにしてその場所を離れました。
今日は美味しいチーズがあったので
バゲットを買って帰ろうとどこのにしようかな~と
思いながらうろうろ。
何度かパンを買ったことのあるイル・ド・フランスさんで
道産小麦使用で長時間熟成というネオ・バゲット(確かこんな名前)
というのがあったのでハーフサイズも一緒に買ってきました。
道産の小麦粉でのお店のバゲットを食べるのははじめて。
帰宅後早速切ってみると気泡がたくさん入っていて
クラストはパリッ、でも道産小麦独特のもっちり感。
オット好みのバゲットでした。
チーズと先日大切な方からお送り頂いた
美味しいスモーク類を色々とあわせて
ワインを飲みながら美味しく頂きました。
今日は更新が遅くなりました。
さてさて美味しい北海道のお菓子が
あちこちの帰省先で喜ばれている頃でしょうか。