春に出回るたけのこですが、
産地には遠い北海道の我が家では、
生のたけのこを購入するのは、年に一度か多くて2度くらい。
鮮度のよい物に出会えないと、
食べないでシーズンが終わってしまうこともあります。
今年は買うことが出来たので、
昨日は若竹煮に、そして今日はたけのこごはんに。
新たまねぎや鰹など、さっぱりと和の献立でいただきました。
画像には入らなかったけれど、お椀はお吸い物で。
わたしが暮らしの中で、息子に伝えたいこと。
季節の味を楽しむことはそのひとつ。
全部を完璧には出来ないけれど、
季節の行事にあわせたお料理やお菓子を楽しむことで、
四季を感じて欲しい。
今すぐにはわからないかも知れない。
想いは伝わらないかも知れない。
でもいつか、
その季節になんとなくでも思いだしてくれるといいなと思う。
最近運動量に比例するように、
食事の量も増えてきて、
和食やお魚(次男は大好物だけれど)のさっぱりとした食事だと、
お肉はないの??と必ず言う次男も、
だしを利かせた優しい味のたけのこごはんの献立には、文句なし。(笑)
ちょっとは、わかってくれている気がして、嬉しい母でした。<バカ親
あしたは、たっぷりお肉にするよ~。
産地には遠い北海道の我が家では、
生のたけのこを購入するのは、年に一度か多くて2度くらい。
鮮度のよい物に出会えないと、
食べないでシーズンが終わってしまうこともあります。
今年は買うことが出来たので、
昨日は若竹煮に、そして今日はたけのこごはんに。
新たまねぎや鰹など、さっぱりと和の献立でいただきました。
画像には入らなかったけれど、お椀はお吸い物で。
わたしが暮らしの中で、息子に伝えたいこと。
季節の味を楽しむことはそのひとつ。
全部を完璧には出来ないけれど、
季節の行事にあわせたお料理やお菓子を楽しむことで、
四季を感じて欲しい。
今すぐにはわからないかも知れない。
想いは伝わらないかも知れない。
でもいつか、
その季節になんとなくでも思いだしてくれるといいなと思う。
最近運動量に比例するように、
食事の量も増えてきて、
和食やお魚(次男は大好物だけれど)のさっぱりとした食事だと、
お肉はないの??と必ず言う次男も、
だしを利かせた優しい味のたけのこごはんの献立には、文句なし。(笑)
ちょっとは、わかってくれている気がして、嬉しい母でした。<バカ親
あしたは、たっぷりお肉にするよ~。