今日は野菜料理の教室でした。
5月が連休の関係で、ちょっとイレギュラーな日程。
でも仕事のパートナーさんのご好意で、お休みをいただけています。
わたしの仕事は、基本一人でする仕事ですが、
2人でシフトを組みながら月半分ずつを交代で勤務しています。
お互い以外に仕事を代われる人がいないのです。
今日は一人足りないけれど、
なんとかみんなで乗り切ろうねということができないので、
わたしの休みはパートナーさんに直接負担をかける事態にもなりかねないのですが、
お互いさまの気持ちをもって、
何かの時には助け合える間柄が築けているので、
こういう時、お休みを気持ちよくいただけます。
ありがたいことですね。
今日は初夏を感じさせるメニュー。
・そら豆と葉しょうがの炙り焼き
・丸ごとトマトのごまソース
・ズッキーニときゅうりの煮びたし
・緑茶ごはん
・新しょうがの甘酢漬け

生わさび、おいしい~。鮫皮おろし素敵~。欲し~い。(笑)
そしてどれもおいしい~。(喜)
こちらの教室は全国に数か所教室があるので、
時々違う地域から受講される方とご一緒させていただくことがあります。
日々の暮らしの中では、
多分お会いすることのなかった方との出会いや、
そんな中で聞くお話などは新鮮で、嬉しく楽しいことも多いです。
みんな「おいしい」は笑顔の素。
そんなことを感じる一日でした。
5月が連休の関係で、ちょっとイレギュラーな日程。
でも仕事のパートナーさんのご好意で、お休みをいただけています。
わたしの仕事は、基本一人でする仕事ですが、
2人でシフトを組みながら月半分ずつを交代で勤務しています。
お互い以外に仕事を代われる人がいないのです。
今日は一人足りないけれど、
なんとかみんなで乗り切ろうねということができないので、
わたしの休みはパートナーさんに直接負担をかける事態にもなりかねないのですが、
お互いさまの気持ちをもって、
何かの時には助け合える間柄が築けているので、
こういう時、お休みを気持ちよくいただけます。
ありがたいことですね。
今日は初夏を感じさせるメニュー。
・そら豆と葉しょうがの炙り焼き
・丸ごとトマトのごまソース
・ズッキーニときゅうりの煮びたし
・緑茶ごはん
・新しょうがの甘酢漬け

生わさび、おいしい~。鮫皮おろし素敵~。欲し~い。(笑)
そしてどれもおいしい~。(喜)
こちらの教室は全国に数か所教室があるので、
時々違う地域から受講される方とご一緒させていただくことがあります。
日々の暮らしの中では、
多分お会いすることのなかった方との出会いや、
そんな中で聞くお話などは新鮮で、嬉しく楽しいことも多いです。
みんな「おいしい」は笑顔の素。
そんなことを感じる一日でした。