おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

野菜料理の教室 8回目

2015年06月30日 | 教室
今日は野菜料理の教室でした。

5月が連休の関係で、ちょっとイレギュラーな日程。
でも仕事のパートナーさんのご好意で、お休みをいただけています。

わたしの仕事は、基本一人でする仕事ですが、
2人でシフトを組みながら月半分ずつを交代で勤務しています。
お互い以外に仕事を代われる人がいないのです。

今日は一人足りないけれど、
なんとかみんなで乗り切ろうねということができないので、
わたしの休みはパートナーさんに直接負担をかける事態にもなりかねないのですが、
お互いさまの気持ちをもって、
何かの時には助け合える間柄が築けているので、
こういう時、お休みを気持ちよくいただけます。
ありがたいことですね。

今日は初夏を感じさせるメニュー。

・そら豆と葉しょうがの炙り焼き
・丸ごとトマトのごまソース
・ズッキーニときゅうりの煮びたし
・緑茶ごはん
・新しょうがの甘酢漬け



生わさび、おいしい~。鮫皮おろし素敵~。欲し~い。(笑)

そしてどれもおいしい~。(喜)

こちらの教室は全国に数か所教室があるので、
時々違う地域から受講される方とご一緒させていただくことがあります。

日々の暮らしの中では、
多分お会いすることのなかった方との出会いや、
そんな中で聞くお話などは新鮮で、嬉しく楽しいことも多いです。

みんな「おいしい」は笑顔の素。

そんなことを感じる一日でした。






次男弁当 高3その34

2015年06月30日 | お弁当
昨日は野球の全校応援でお弁当はなし。

今日のお弁当。

・ささみのゆず胡椒カツ
・卵焼き
・ブロッコリー
・チェダーチーズ

ゆず胡椒カツが大好きな次男。

たくさん入れたら他にはあれこれ入らなくなってしまいました。

でもほんとに好きなので、これがたくさん入っている方がいいでしょう。

今日もご機嫌で味見していましたから。


最後の夏が始まりましたね。
私信ですが、
オータムさん、悔いのないように頑張ってくださいね。
ずっと走り続けたオータムさんを見てきたので、
その思いの深さを少しだけかもしれないけれど、
理解しているつもりです。

最高の笑顔で締めくくれますように。

一足先に、息子の引退を終えたmittenより。

ビビンバ

2015年06月30日 | うちのごはん
家族も大好きなビビンバ。

普段は石鍋で石焼ビビンバにしますが、
わたしの分だけスキレットで鉄鍋ビビンバに。

会社の検診が近いので、量を減らして無駄な抵抗をするために。(笑
うちの石鍋は大きいので、ついつい量が増えてしまうから。



男子たちのはボリューミー。

昨日は肌寒い一日。

冷蔵庫の残り物を総動員して、買い物に行かずに済みました。

野菜がたっぷり食べられて、ビビンバはやっぱりいいなぁ。