おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

もりそばと、ぬか漬け。

2016年05月08日 | うちのごはん
息子たちのいない午前中。

オットと蕎麦が食べたいねと、
わたしは蕎麦打ち、オットはめんつゆ作り。



そば粉はこれ。

先日旅立ったオットの伯父の家の近くでとれたもの。

伯父の懐かしい話をしながら、いただきました。

にしんそばって、本来温かいものでしょうけれど、
厚田の朝市で買ってきた身欠きにしんを煮ておいたので、
ちょっとだけ添えて。
なかなかおいしいです。

温かいにしんそば用に、もっと大きく切っても煮てありますが、
今日はお弁当に入れてもよいサイズの方を。



今朝のぬか漬け。

なかなかUPしませんが、ぬか漬け大好きです。

今日はゴーヤに茄子、キュウリ。

夏野菜が自宅でも取れる季節が待ち遠しいです。