
コトコト煮込んでいます。
きのう、ゆとりの空間におじゃましたので、
なんとなく栗原さんの料理が作りたくなりました。
ちょうど米ナスを買ってあり、
田楽にしようか、ミートソースと合わせようかと、
迷っていたのですが、
さっぱりと梅干しも入れた揚げ煮のレシピを見つけたので、それをつくってみることに。
本当は丸ごとの梅干しを入れるのですが、
我が家の梅は4Lサイズ。
普段のお弁当に入れる梅も種を外して、何回かに分けて使うので、その時外した梅干しの種を取ってあるので、
今日はその種を入れています。
辰巳芳子先生も、よく梅干しの種を使われるので、
我が家では種も大事に取ってあります。
とろりとした食感の米ナス。
味がしみるのを楽しみに待ちたいです。