おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

世界のチーズ料理 4月

2019年04月24日 | 教室
半年前に始めた世界のチーズ料理の教室。
 
早いもので秋冬コースは、今回で終了。
 
どのメニューもおいしかった〜。
 
食べたことのないチーズとの出会いや、チーズの使い方、
そしてチーズ料理。
 
楽しみながら、たくさん学ばせていただきました。
 
 
これはわたしのテーブルの出来上がり。
 
メニューは、
・チーズのアペタイザー二種
・カリフォルニアロール
・チキンナゲット&ポテトフライ
・スティックサラダ ゴルゴンゾーラディップ
 
今日もおいしかった〜お腹いっぱい。(笑)
 
今日もはじめてのチーズとの出会いが。
 
最近では、チーズ屋さんでお話をお聞きしながら、
チーズを探すのも楽しみになっています。
 
平成の時代はとにかく料理教室にたくさん通った気がします。
今回は平成最後の料理教室。
令和もたくさん料理を学びたいな、
 
この半年、義母のことで慌ただしい日々の中、
教室で無心に料理と関われる時間は、
本当に癒しの時間で、楽しく習って美味しく食べる。
そしてそれを家で家族にも感じてもらう。
 
日々の当たり前が、当たり前にできるうちは大丈夫。
だからわたしはまだ大丈夫と、
思いながら過ごしていた気がします。
 
そんなことを思う時、
やはり思っている以上に大変だったのだと思い返してみたりもします。
 
でも自分の中に新しい風を吹き込んでくれる教室があって、
そこにはたくさんの笑顔や優しさがあって、
そんな場所に通えることを本当に嬉しく思っています。
 
また次の半年も続けることを決めたお仲間と一緒に、
春夏コースを楽しみに頑張りたいなと思います。
 
 

オットのお弁当

2019年04月24日 | お弁当
久しぶりに撮れました。
 
・ごはん(梅干し
・切り干し大根の炒め煮
・鶏の照り焼き(長ねぎ)
・卵焼き
・味きゅうり
・紅くるり大根の甘酢漬け
・モーニングアシストのくるくる(笑)
・バナメイエビの甘酢漬け
 
昨日買った海老。サラダに使おうとゆで海老に。
いつもしっかり下ごしらえするので、
臭みが気になることは、ほとんどないのですが、
いつもと同じようにしたつもりでも、なんだか…
で、甘酢漬けにしました。
これでなんとか、大丈夫。
 
札幌は今日あたり桜の開花宣言がされるかもとのこと。
 
待ちに待った桜の季節です。