
昨日の料理教室で、
一緒に通っているお友達から筍をいただきました。しかも茹でて下ごしらえ済み。なんとありがたいことでしょう。
お弁当は筍ごはんにしようと、今回は鶏肉も入れて、
通っている料理教室のレシピでと思い、
寝る前に鶏肉を解凍するため冷蔵庫へ。
今朝、冷蔵庫を開けると、鶏肉がない。
我が家の料理男子が深夜帰宅して、
おなかが空いたのか、使ってしまったと思われます。
仕方がないのでシンプルに油揚げと筍で作り、
筍を贅沢にたくさん使わせてもらいました。筍好きのオットのお弁当には飾り用に大きめに切ったものを特にいっぱい。(笑)
たまごやきと自家製冷凍のシューマイに、紅くるりの甘酢漬けに味きゅうりに、焼きなす、焼いたマフラー天で、
今日のお弁当です。
鶏肉がない時点で、お弁当をやめようかと思いましたが、
どうにかできてよかった。