おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ローストビーフ

2019年11月23日 | うちのごはん



いい夫婦の日とか、ボージョレ解禁とか、ワインに合う料理やチーズのフェアが、あちこちで。

いつもより大きなお肉が売っていたので、
ローストビーフを作ろうと買ってきました。

今までオーブンで、シャトルシェフで、
ポットローストでと、いろいろな作り方をしてきたけれど、
昨年バーミキュラライスポットを買ってもらってからは、これで低温調理が定番となって、一年で何本作ったかな?

まだ切るには少し柔らかく、
薄くは切れていないのですが、
たっぷりと野菜を添えて、
ちょっとお味見。(笑)

お友達が届けて下さったメークインも
揚げて添えました。
おいしーい。ありがとうございました。😊

バーミキュラライスポットは、
ずっと欲しかったものでした。

オットはそうは言われなかったけれど、
昨年義母を札幌に連れてきてから、
病院に通うわたしを気遣って買ってくれたのだと、思っている。多分間違いなく。

どんな時も、機嫌よく料理をして、
笑顔でいて欲しい。
それは若い頃から言われていたこと。

その義母は、もういないのだ。
使うとき、
いつもそんな思いがよぎります。

わたしが出来たこと、出来なかったこと、
いろいろあるけれど、
蓋を開けるときに、義母を思い出す。
それはこれからもできることかもしれないなと思います。