おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

スープ・ド・ポワソン

2021年03月20日 | うちのごはん



お祝いの季節なので、鯛のお刺身がたくさん並んでいます。🌸🎓

ということは、たくさん「あら」も出るわけで。




普段はあら煮や、潮汁などにするのが我が家の使い方ですが、今日は以前魚料理の教室で習ったスープ・ド・ポワソンに。

1人一尾を捌ける教室で、
あらの使い方もおしえていただいて。

ちゃんととったスープはやはりおいしい。

時間がある時は、コトコトこんな風に料理をするのが好きです。

札幌の雪はずいぶん少なくなりましたが、
まだ雪がある道もあって、
どの靴を履こうか迷ったり、
冬のコートか、春のコートか、
迷う季節。
でも一歩ずつ春は近づいていますよ。





オットのお弁当

2021年03月20日 | お弁当



今朝のお弁当。

先日、刺身用の冷凍イカを買っていて、
昨日冷蔵庫に移しておくつもりが忘れて、
朝慌てました。🤣

イカリングもいいなと思っていたのですが、解凍の時間が必要になったので、
あっさり味付けで煮ました。

不漁だったり、その影響ですごく高価だったりする時もあって、昔のようにはイカが使えなくなってしまいましたが、
買える価格で、うまく出会えた時は、やはり食べたいなって思います。

オットはイカ好き。🦑
今日のお弁当はおいしいはず。(笑)

時々お弁当をありがとうと言ってくれることはあっても、おいしかったって言葉、あまりないのです。まずいのかも???(笑)🤣