
オットのお弁当。
・ごはん〈おかか・海苔〉
・紅鮭
・江別大豆の卯の花
・ブロッコリー
・茹で野菜〈紅くるり 金美にんじん オクラ〉
・鱈フライ
・柚子大根
・茄子の揚げ浸し
・ビアソーセージ〈残り物食べ切り
・りょうおもい〈かぼちゃ〉の塩煮

北海道のかぼちゃは美味しいけれど、
冬場には手に入らなくなってしまう。
冬至のある冬にこそ美味しいカボチャを届けたい生産者さんの願いと、美味しいカボチャを食べたい消費者の願いが実り、
「りょうおもい」というかぼちゃが誕生したそう。
ホクホクと美味しいかぼちゃ。
札幌が舞台の「弁当屋さんのおもてなし」📖の中にもこのエピソードが出てきます。
昨日は午前、午後共に病院で🏥、
待ち時間を過ごすのに電子書籍でスマホに入れている弁当屋さんのおもてなしを読み返していて、ちょうどそのエピソードを読んだ帰り道、タイムリーに「りょうおもい」を見つけたので、買って帰りましたよ。

病院から病院の🏥移動もあって、
お昼を食べ損ねていました。
中途半端な時間でしたが、
お気に入りの八百屋さんのおかずセットを買って帰り、家でごはん。
おなかが空いていてたっぷりおかずを選んでしまいました。(笑)
野菜が多いので意外にも食べられてしまいます。
そんなことで、晩御飯はほとんど食べられませんでしたが、野菜たっぷりのお弁当を、
どれにしようか迷う楽しみ。
彩り弁当を見て、この頃下がり気味だったお弁当作りのモチベーションが少し上がりました。また頑張ろう。