かぶのムースを作りました。
お正月料理の本の中で、ずっと作りたいと思っていたもの。
一番の繁忙期でもあり、
大晦日の夕方まで仕事のわたしは、
下の息子が20歳になったのを機に、
おせちづくりをやめました。
お正月の料理など、あまり子供は好まなかったとしても、こういうものだよと伝えることは、大切だと思っていたのですが、
それも成人まで。
大晦日はかなり疲れてもいるので、
ずいぶん気楽になりました。
今年も予約をしてあります。
とはいえ、新年が明けてからでも、
おせちというわけでなく
少しは何か手作りのものもいいなと、
お正月料理の本など眺めています。
これ、本当はいくらをトッピングするのですが、ここは北海道とはいえいつも食べているわけではないので(笑)家にあるもので代用。
お正月には、いくらをのせてもいいですね。そういえば金箔もあったなぁ。
義母が旅立ち一年が過ぎ、
先日喪があけました。昨年は何かと慌ただしかったけれど、
この年末年始は、いつも通り穏やかに過ごしたいと思っています。
蕪のムースはとってもおしゃれですね。
固めるのは、粉のゼラチンですか?トッピングは、何かしら?カワイーイ
わたしも、例年おせち頼んでますよ。
理由は、全部つくった年にヘトヘトにな
ってしまってからです。笑でも、いつも頑張ってるからご褒美ですよね。(^^;
あと、雪化粧の天ぷらってどんな野菜かし ら?
かぶのムースはゼラチンです。
トッピングは、ピンクペッパーと、宅配野菜で届いたフェンネルです。
おせち、ame さんも、そうでしたか。
わたしも仕事をしていてもちゃんとやるんだと、子供が20歳までは頑張って、
でもやはり燃え尽きていました。(笑)
雪化粧って、カボチャなんです。
白とは言いませんが、皮が薄い緑色のかぼちゃで、ホクホクとした美味しさのカボチャなんですよ。
天ぷら、美味しかったです。😋🎃
ピンクベッパーはかわいいですし、ナイスアイデアですね。蕪は旬になってきますし食べてみたいです。(*´∀`)
かぼちゃさんなんですね。
かわいいお名前ですね。勉強になります。
色々教えていただきありがとうございます。お節料理またよかったらみせて下さいね。💕
雪化粧、可愛い名前ですよね。
宅配をお願いしている農園さんのかぼちゃは、恋するマロンという名前のカボチャもあります。名前を思い出しながら料理するだけで嬉しくなってしまうようなかぼちゃです。
おせち、3年前からお願いしている我が家のはオードブル風おせちなのですが、
届きましたらUPしますね。😊