おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ルバーブのジャム

2023年05月20日 | うちのごはん



朝からジャム作り。

ルバーブのジャムです。

今年は瓶を新調して、
小さい瓶で個数を増やして。

ジャムとパンを食べる機会も減って、
スコーンを焼く機会も減って、
家にある空き瓶だと食べきれないこともあって、小さいものを買ってきました。

これなら傷む前に食べきれそう。

画像だと意外に大きく見えていますが。
💦。

どうしても、
なくてはならないものではありませんが、
季節になると作りたいし、食べたくなります。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
季節を戴く (アナザン・スター)
2023-05-20 13:09:59
ジャムも、身近にあるなら作ればと。
ブルーベリーが、今年もたわわです。
生が美味しく、ギリシャヨーグルトなら口に出来ます。
季節限定です。

枇杷は、未だ青いです。
熟れだすと一気です。

北海道には無いようですが、押し付けるのも如何かと・・・
返信する
Unknown (mitten)
2023-05-20 16:15:45
アナザン・スターさん、こんにちは。

ブルーベリー、育てたことがあるのですが、
上手くいかず💦その後やめてしまいました。 生で、ジャムにして色々楽しめますね。

枇杷葉や枇杷の実、
いつもお心にかけていただきありがとうございます。

お気持ちだけ大切に受け取っております。
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (yu-mi)
2023-05-20 18:43:15
今日は、暖かかったですね。
暑いくらい…。

小瓶を新調されたのですね。
賢い!
大きな瓶だと、あれ~とダメにしてしまうことも。
私も買ってはいませんが、小さな瓶にします。
と、作る機会があるかな
ルバーブは見たことはありますが、馴染みがなく
作ったことはありません。
お野菜ですよね。
お野菜のジャムって作ったことないかな?

キューピーの瓶も空いたのに、何も入っていません。(´;ω;`)ウッ…
返信する
Unknown (mitten)
2023-05-20 20:22:35
yu-miさん、こんばんは。

今日は暖かく過ごしやすかったですね。
相変わらずの我が家の大量の洗濯物も気持ちよく乾きました。👕

はい、小瓶。
100均で見つけてきました。
大きく見えるかもしれませんが、
小瓶です。

キューピーさんの空き瓶は随分たまりましたが、調味料や大葉の保存に活躍しています。

ルバーブ、これは緑の方が勝っているタイプのルバーブで、赤いのだともっと綺麗な色なのですが💦、今年はまだ出会えず。

わたしは甘酸っぱいものが好きで、
甘いだけのものよりも、甘くて酸味もある果物等が好きなのです。
ルバーブは甘酸っぱいので大好きです。

作り始めると、意外と早く仕上がるのですよ。
返信する

コメントを投稿