ルバーブのジャム 2023年05月20日 | うちのごはん 朝からジャム作り。ルバーブのジャムです。今年は瓶を新調して、小さい瓶で個数を増やして。ジャムとパンを食べる機会も減って、スコーンを焼く機会も減って、家にある空き瓶だと食べきれないこともあって、小さいものを買ってきました。これなら傷む前に食べきれそう。画像だと意外に大きく見えていますが。💦。どうしても、なくてはならないものではありませんが、季節になると作りたいし、食べたくなります。 #北海道 #家庭料理 #札幌 #ジャム作り #ルバーブのジャム « 卵は使わなかったオットのお... | トップ | 三笠高校生レストラン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 季節を戴く (アナザン・スター) 2023-05-20 13:09:59 ジャムも、身近にあるなら作ればと。ブルーベリーが、今年もたわわです。生が美味しく、ギリシャヨーグルトなら口に出来ます。季節限定です。枇杷は、未だ青いです。熟れだすと一気です。北海道には無いようですが、押し付けるのも如何かと・・・ 返信する Unknown (mitten) 2023-05-20 16:15:45 アナザン・スターさん、こんにちは。ブルーベリー、育てたことがあるのですが、上手くいかず💦その後やめてしまいました。 生で、ジャムにして色々楽しめますね。枇杷葉や枇杷の実、いつもお心にかけていただきありがとうございます。お気持ちだけ大切に受け取っております。いつもありがとうございます。 返信する Unknown (yu-mi) 2023-05-20 18:43:15 今日は、暖かかったですね。暑いくらい…。小瓶を新調されたのですね。賢い!大きな瓶だと、あれ~とダメにしてしまうことも。私も買ってはいませんが、小さな瓶にします。と、作る機会があるかなルバーブは見たことはありますが、馴染みがなく作ったことはありません。お野菜ですよね。お野菜のジャムって作ったことないかな?キューピーの瓶も空いたのに、何も入っていません。(´;ω;`)ウッ… 返信する Unknown (mitten) 2023-05-20 20:22:35 yu-miさん、こんばんは。今日は暖かく過ごしやすかったですね。相変わらずの我が家の大量の洗濯物も気持ちよく乾きました。👕はい、小瓶。100均で見つけてきました。大きく見えるかもしれませんが、小瓶です。キューピーさんの空き瓶は随分たまりましたが、調味料や大葉の保存に活躍しています。ルバーブ、これは緑の方が勝っているタイプのルバーブで、赤いのだともっと綺麗な色なのですが💦、今年はまだ出会えず。わたしは甘酸っぱいものが好きで、甘いだけのものよりも、甘くて酸味もある果物等が好きなのです。ルバーブは甘酸っぱいので大好きです。作り始めると、意外と早く仕上がるのですよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ブルーベリーが、今年もたわわです。
生が美味しく、ギリシャヨーグルトなら口に出来ます。
季節限定です。
枇杷は、未だ青いです。
熟れだすと一気です。
北海道には無いようですが、押し付けるのも如何かと・・・
ブルーベリー、育てたことがあるのですが、
上手くいかず💦その後やめてしまいました。 生で、ジャムにして色々楽しめますね。
枇杷葉や枇杷の実、
いつもお心にかけていただきありがとうございます。
お気持ちだけ大切に受け取っております。
いつもありがとうございます。
暑いくらい…。
小瓶を新調されたのですね。
賢い!
大きな瓶だと、あれ~とダメにしてしまうことも。
私も買ってはいませんが、小さな瓶にします。
と、作る機会があるかな
ルバーブは見たことはありますが、馴染みがなく
作ったことはありません。
お野菜ですよね。
お野菜のジャムって作ったことないかな?
キューピーの瓶も空いたのに、何も入っていません。(´;ω;`)ウッ…
今日は暖かく過ごしやすかったですね。
相変わらずの我が家の大量の洗濯物も気持ちよく乾きました。👕
はい、小瓶。
100均で見つけてきました。
大きく見えるかもしれませんが、
小瓶です。
キューピーさんの空き瓶は随分たまりましたが、調味料や大葉の保存に活躍しています。
ルバーブ、これは緑の方が勝っているタイプのルバーブで、赤いのだともっと綺麗な色なのですが💦、今年はまだ出会えず。
わたしは甘酸っぱいものが好きで、
甘いだけのものよりも、甘くて酸味もある果物等が好きなのです。
ルバーブは甘酸っぱいので大好きです。
作り始めると、意外と早く仕上がるのですよ。