夏の定番。アイスクリーム。
もちろん市販品も美味しく頂きますが
わが家に欠かせない自家製アイスは
このデロンギちゃん(笑)が 作ってくれます。
正確な名前はジェラートイタリアだったかな?
そろそろ冷やそうかなぁと出してきました。
自家製アイスはいろいろなお味も楽しめるし
新鮮なお味は手作りならでは。
できたては 某有名メーカーと変わらない物が出来ると
思っています。
これをお使いの方は
皆さんそう思われているんじゃないかしら。
さてさてクオカさんの アーモンドフレアコーンも
そろそろ買わなくちゃ。最中種もね。
今年はたしか5年目のためちょっと
古めかしくはなっておりますが
まだまだ大事に使います。
もちろん市販品も美味しく頂きますが
わが家に欠かせない自家製アイスは
このデロンギちゃん(笑)が 作ってくれます。
正確な名前はジェラートイタリアだったかな?
そろそろ冷やそうかなぁと出してきました。
自家製アイスはいろいろなお味も楽しめるし
新鮮なお味は手作りならでは。
できたては 某有名メーカーと変わらない物が出来ると
思っています。
これをお使いの方は
皆さんそう思われているんじゃないかしら。
さてさてクオカさんの アーモンドフレアコーンも
そろそろ買わなくちゃ。最中種もね。
今年はたしか5年目のためちょっと
古めかしくはなっておりますが
まだまだ大事に使います。
さっそく冷凍庫におき場所を確保しましょう!
アーモンドフレアコーンって本格的ですね~。
こどもたちの笑顔が見えるようです!
アイスクリームメーカーもっていらっしゃるのですね! たくさんの型や機器などとっても
羨ましく拝見していま~す。
私もいつかは・・とおもいつつなかなか
買えずにいます。 思い切って欲しいもの
ぱぱっーーーっと買ってしまおうかしら(^^)
そうそう冷凍庫のスペース確保がまず第一条件ですね。
ジョイさんとお知り合いになってまもなく
これで作るアイスクリームの配合のことで
お話したのを今も鮮明に覚えています。
もうずいぶん前のことですね。
いまもこうしておつきあいが続いていることが
このアイスクリームメーカーを出すたびに
嬉しいな毎回思っていますよ。
これはジョイさんとおそろです~。
美味しくできますよ~。
いずみさんも欲しいものいろいろおありですか?
きっと私は型も道具もたくさん持っていると思うのですが
それでも次々い欲しいものは出てきて困ったものですね。
でも私の型とかは 古い物は小学生時代の物からあり
すごく長い年月をかけて集めたものです。
これだけが考えられる言い訳・・(笑)
こんな日は朝からアイスクリームが頂きたかったりします。
これはスイッチひとつでビューンなんでしょうか?
我が家のメリタのアイスメーカーは原始的。
たっぷりのお塩で冷やしながらハンドルを廻します(笑)
mittenさんのお持ちのものは、何でも素敵だし便利そうだし
教えていただくたびに欲しくなってしまいます。
これもリストに加えておこうっと!
たっぷりのお塩だけでは冷えませんね(笑)
たっぷりの氷+お塩です。
そちらは梅雨時期で湿度も高く大変でしょうね。
体調を崩されないよう お気をつけくださいね。
これはあらかじめポットを冷凍庫で冷やしておき
スイッチを入れてぐるぐる回ってくれているところに
合わせたアイスクリーム材料を入れていきます。
とても簡単においしくできますが
モーター音はすごくうるさいですよ。昼間限定。(笑)
ハンドル回しながら作るのも楽しそうですよね。
作ってみたいです。
アイスクリームやかき氷 暑すぎるのは困るけど
適度に暑くなってもらって
美味しく食べたいと勝手なこと思っております。(笑)
自宅で本格的な、しかも作りたてのアイスが食べられるなんて、うらやましすぎるぅ
話は少し変わりまして、mittenさんがお話されていた「ネスプレッソ」を大丸で見かけました
とーっても試飲してみたかったのですが、
試飲したら「買わなきゃ」な雰囲気かなぁと思ったり、なんとなく勇気(?)が出せず・・・。
でも、やっぱり気になるのです
ゼ~ンブ食べてしまう私たち・・・
ウェイトオーバーが怖くて我慢してます。
で・・妥協策
バニラアイス+好きなフレーバーをフードプロセッサーでガ~ッとMixしてます。
プロセッサーの歯の消耗が早いかも・・
イタリアンの<アマレットリキュール>。
手製の<カラメル>が私のお気に入りです。
ネスプレッソ発見されたのですね。
試飲するのはドキドキしますよね。
私もお気持ちよくわかりますよ。
大丸で試飲されているところは見たことがないのですが
他のお店で試飲だけされているかたも
よく見かけます。
良いタイミングで試飲できるといいですね。