コロナ禍以前から企画していた、
ガレットランチ。
予約をしようと話していた頃、
世の中の状況が一変。
外食を控えるようになりこちらのお店に伺うことができずにいました。
今年になって、改めて企画をするも、
急遽その日に伺えない事情ができて、
またお預け。
ガレットを食べに行こうと口に出さないほうがよいのでは?なんて話して、
その後この企画は例の件と呼ばれるように。
(笑)
その後、例の件をあらためて企画して、
ようやく伺うことができました。
アミューズ
これは前菜。
前菜とガレットは何種かの中から各々選べたので、それぞれ違う組み合わせで。
わたしは少しずつ色々なものを食べるのが好きなので、
シェフのお勧め5前菜5種盛り合わせを。
ガレットは季節野菜のコンプレット。
和の雰囲気が強い野菜も使われていて、
とても勉強になりました。
シェフが焼かれたものだから、
違ってあたりまえだけれども、
こんなにバリっと自分で焼けたことがない。
いつかいつか、こんなに美味しいガレットに
近づいたものが焼けるといいな。
気持が分かるだけに、食べに行けれてよかったですね。
自分でも作ってみようの気には、必ず巧くいくものです。
更新楽しみに。
お料理上手な知人によると、
コツは、練った生地を一晩ぐらいじゅうぶん冷蔵庫で寝かせておくことだそうです。
この「じゅうぶん」の加減がまた難しくて…(^^;)
しかも、トッピングの卵がいつまでたっても生っぽかったりして、ほんと難しい。。。
でも、いつかは美味しいカリっとこうばしいそば粉のガレットが焼けるようになりたいなと思っています。
ようやく例の件が実現いたしました。(笑)
もう3年越しの思いだったので、
みんなメニューを渡されてから、
注文が決まらない決まらない。(笑)
あれもこれもどれも(笑)食べたくて。
お店のマダムはゆっくりと待ってくださいました。
ガレットは習ったこともあるのですが、
プロが焼かれたものは、
別物に近い感じでした。
また挑戦してみますね。
ガレット、難しいですよね。
わたしも習ったり、本を何冊か持っているのですが、こんなふうに焼けたことはなくて。
2時間から一晩みたいな寝かせ時間が本にも書かれているのですが、わたしもその加減がわからないです。🌀😂
生地を見て判断できるようになるといいのですが、まだ経験が足りません。
そして、たまご🥚🍳同じ悩みが〜💦
お互いに
上手く焼けるようになりたいですね。🤗🤗
頑張りましょう〜✨✨
私もガレットを焼いてみたくて…。
娘と一度食べに行ったのですが、孫ちゃんいなかったので、
12年は経っているのではないでしょうか?(笑)
明日北ガスさんの料理教室で、ガレットを焼くはずなんです。
申し込んじゃった。
さてどうでしょうかね。
わぁ、今日はガレットを習いに既におでかけでしょうか。
美味しいのが焼けるといいですね。
わたしも二度習ったことがあるのですが、
どちらもこのお店の焼き上がりとは違う仕上がりだったので、生地の配合、焼き方などに違いがあるのでしょうね。
こんなガレットを教えてくださる教室ないかなぁと思いつつ、
あれこれ動画サイトで勉強していますよ。🍳