おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

さばの吹き寄せ揚げ

2021年11月24日 | うちのごはん



雪がちらついて、
作るには時期が遅かったのですが、
昨日よい鯖が手に入ったので、
どうしても作りたくて。

もみじの葉も銀杏の葉も人参で。
銀杏は残り少なくなったけれど、
オットのおつまみ用の生を。
加工したものとは、味もも色も違うので、
使える時期は、すごく幸せ。

青魚が好きで、特に錆は大好き。

少し多めに揚げたので、
冷凍して、
そのうちおろし煮にしようかな。

気がつけば11月も後半。
一年、早いなぁ。






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2 コメント

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鯖の時期 (アナザン・スター)
2021-11-24 15:41:27
そろそろ鯖の旬ですね。
中でも寒中の物は最高です。

子どもの頃には、何かというと鯖でした。
秋刀魚に、鰯に鯖が定番でしたが、今は高級品ですね。
素材を生かした食べ方は美味しいのです。
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Unknown (mitten)
2021-11-24 17:39:28
アナザン・スターさん、こんばんは。

鯖、〆ても焼いても揚げても、
大好きです。
鯖寿司もいいですね。

鰯はこの頃北海道でも豊富に獲れるようになって、生のものも出回るようになりました。以前は丸干しとかめざしとか、
干物が中心だったように思います。

新鮮なものが手に入るようになったのに、食べ慣れないので、食べ方があまり周知されておらず、消費拡大のためにたくさんレシピが考えられたりしていますね。

鰯が獲れるようになって、鰤が獲れるようになって、秋刀魚や鮭が以前のようには獲れないようで、海の環境も変わってきているのでしょうね。
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