さばの吹き寄せ揚げ 2021年11月24日 | うちのごはん 雪がちらついて、作るには時期が遅かったのですが、昨日よい鯖が手に入ったので、どうしても作りたくて。もみじの葉も銀杏の葉も人参で。銀杏は残り少なくなったけれど、オットのおつまみ用の生を。加工したものとは、味もも色も違うので、使える時期は、すごく幸せ。青魚が好きで、特に錆は大好き。少し多めに揚げたので、冷凍して、そのうちおろし煮にしようかな。気がつけば11月も後半。一年、早いなぁ。 #北海道 #家庭料理 #秋 #秋の献立 « オットのお弁当 | トップ | ビーフシチューと干支マヨネーズ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鯖の時期 (アナザン・スター) 2021-11-24 15:41:27 そろそろ鯖の旬ですね。中でも寒中の物は最高です。子どもの頃には、何かというと鯖でした。秋刀魚に、鰯に鯖が定番でしたが、今は高級品ですね。素材を生かした食べ方は美味しいのです。 返信する Unknown (mitten) 2021-11-24 17:39:28 アナザン・スターさん、こんばんは。鯖、〆ても焼いても揚げても、大好きです。鯖寿司もいいですね。鰯はこの頃北海道でも豊富に獲れるようになって、生のものも出回るようになりました。以前は丸干しとかめざしとか、干物が中心だったように思います。新鮮なものが手に入るようになったのに、食べ慣れないので、食べ方があまり周知されておらず、消費拡大のためにたくさんレシピが考えられたりしていますね。鰯が獲れるようになって、鰤が獲れるようになって、秋刀魚や鮭が以前のようには獲れないようで、海の環境も変わってきているのでしょうね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
中でも寒中の物は最高です。
子どもの頃には、何かというと鯖でした。
秋刀魚に、鰯に鯖が定番でしたが、今は高級品ですね。
素材を生かした食べ方は美味しいのです。
鯖、〆ても焼いても揚げても、
大好きです。
鯖寿司もいいですね。
鰯はこの頃北海道でも豊富に獲れるようになって、生のものも出回るようになりました。以前は丸干しとかめざしとか、
干物が中心だったように思います。
新鮮なものが手に入るようになったのに、食べ慣れないので、食べ方があまり周知されておらず、消費拡大のためにたくさんレシピが考えられたりしていますね。
鰯が獲れるようになって、鰤が獲れるようになって、秋刀魚や鮭が以前のようには獲れないようで、海の環境も変わってきているのでしょうね。