昨日の夕方から、
コトコトと煮込んだビーフシチュー。
牛すね肉もほろほろの柔らかさ。
煮込み料理が好きです。
途中の夜中などは、
保温調理器のシャトルシェフのお世話にもなって、時々出しては温めてを繰り返し。
火を使わないシンプルな作りの鍋だけれど、圧力鍋とは、また違う時間が作り出す味があって、わたしは大きいものと、
野菜の下茹でなどのためにミニサイズも持っていて、かなりの頻度で活躍しています。
保温調理だけでなく、家族の顔を見てから茹でたいパスタなどのためにお湯を沸かして保温しておいたり、わたしがいなくても、蓋を開ければ温かいものがあるというのは、働く主婦にとってはありがたいものです。
鍋が好きで、鍋はたくさん持っているけれど、この鍋は絶対に手放せないものかもしれません。もうかなり古くなって、
いつか買い替えも必要かもしれないけれど。
子年から始めるのがキリがいいかと買い始めた干支マヨネーズ。
今年で3年目。
来年は寅年ですね。
空き瓶は、大葉の保存や、ジャムや自家製調味料と、便利に使っています。
もうすぐ12月ですね。
私も今日そのマヨネーズ買ったところでした。
マヨネーズってチューブのものがおなじみですが、昔ながらの瓶入りって、なんとなく美味しいような気がするんですよね。。。
干支マヨネーズ、来年も可愛いですね。
私も集めてます😊
まずは、プレゼントに応募中です😆
わぁ〜素敵な偶然。💕
そうでしたか。
そうなんですよね、瓶入り。
わたしもおいしいような気がします。(笑)
来年の瓶も可愛くて、とても嬉しくなりました。
干支マヨネーズ、集めていらっしゃるのですね。
来年のも、可愛くて嬉しくなりましたよ。😊😊
プレゼント🎁当たりますように。✨
きのう書店に出かけたので、
SHIMAさんの本、買ってきました。📖
お聞きしていたように、作りたくなるものいろいろありました。
ありがとうございました😊。
プレゼン
朝から、めざまし見てるんですが、そちら凄く雪が積もってるんですね😲
滋賀も冷え込んできましたが、今朝の寒さは、晴れてるおかげで和らいでます。
でも、全国的に寒い冬って言ってたし。今年は雪対策をしなくては!
ビーフシチュー(*˘︶˘*).。.:*♡こんなに冷え込むと有り難い😆ご家族様もあったまりますね!
私も、シャトルシェフやストウブ、使ってます。
安いお鍋じゃないのでね😅私も大事に使っていこうと思ってます!
でも、ちょっと小さ目(持ってるのは22)の二代目ストウブが欲しいんですが(笑)
今は我慢です(笑)
年末に向けて、冷えもするし慌ただしくもなります。どうか暖かくしてお過ごしくださいね。
札幌はまだ雪がちらつく程度でアスファルトの路面が見えているのですが、
各地は突然大変なことに。⛄️
早めに車のタイヤ交換をしていたので、
移動だけは安心していたのですが、
本格的な冬支度が必要な時期です。
まだストールを買っていなくて、早くしないと震えてしまいそうです。🧣
シャトルシェフやストウブ、
本当にいいお鍋ですよね。
お鍋は違うサイズか欲しくなるのですよね。わかります。
わたしも深さが違う形とか、欲しくなります。
わたしのストウブは多分?18センチですが、なかなか便利に使っています。
きっとそーままさんに1番よいタイミングで、欲しいサイズが仲間入りしてくれるのではないでしょうか。楽しみですね。
滋賀も冷え込んでいるとのこと、
お忙しいことと思いますが、
お体大切にお過ごしくださいね。
わたしも暖かくして、風邪などひかないよう気をつけます。😊😊
いつもありがとうございます。✨