車麩の治部煮 2023年07月05日 | うちのごはん 先日購入した食堂いちじくの精進おかずの中から車麩の治部煮を。出汁の旨みが、しみじみおいしい一品。今朝のあさイチ、よかったですね。わたしの台所物語。台所の数だけ人生がある。それぞれのご家庭の台所の物語。ちょっと涙したりしながら、見ていました。わたしもこの2冊は持っています。3冊目が出ているのは知っていましたが、この頃本屋さんに行く機会が減っていて、まだ読んでおらず。なんだかとても読みたくなりましたよ。 #北海道 #家庭料理 #札幌 #精進料理 #あさイチ #うちのごはん « オットのお弁当 | トップ | オットのお弁当 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 料理本かな? (アナザン・スター) 2023-07-05 19:39:42 今晩は。料理本と言うのでしょうか?阿川佐和子さんに、凝っています。文章の切れ目というのか、テンポが心地よいと云うべきか。いやぁ、面白いんです。すばるの尻尾は黒ですが・・・学ぶことは、未来への展望ですね。 返信する Unknown (mitten) 2023-07-05 21:00:40 アナザン・スターさん、こんばんは。この本は、色々な方の台所を取材され、その台所の写真とそこにまつわるエピソードがまどめられた本です。台所から見えるその方の暮らし。その方の人生も垣間見えるようで。わたしの台所はどんなふうに見えるのだろうなんて思ったりしながらです。阿川佐和子さん、軽快な語り口ですよね。雑誌の連載など読んだことがありますよ。食べ物にまつわるお話、特に好きです。すばるちゃん、尻尾は黒でしたか〜。(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
料理本と言うのでしょうか?
阿川佐和子さんに、凝っています。
文章の切れ目というのか、テンポが心地よいと云うべきか。
いやぁ、面白いんです。
すばるの尻尾は黒ですが・・・
学ぶことは、未来への展望ですね。
この本は、色々な方の台所を取材され、
その台所の写真とそこにまつわるエピソードがまどめられた本です。
台所から見えるその方の暮らし。
その方の人生も垣間見えるようで。
わたしの台所はどんなふうに見えるのだろうなんて思ったりしながらです。
阿川佐和子さん、軽快な語り口ですよね。
雑誌の連載など読んだことがありますよ。
食べ物にまつわるお話、特に好きです。
すばるちゃん、尻尾は黒でしたか〜。(笑)