オットのお弁当。
朝まだ暗いこともあって、
色が足りない気がして、
人参と大根で紅葉を作ったら
うるさいくらいの紅葉になりました。
茹でてしまったので、入れてしまいました。(笑)
人間ドックが終わるまで、
外食やお酒を飲みになどには出かけていなくて、オットが好きなお店へ。
七輪でもくもくと💨わたしたち自身も燻されて帰ってきました。(笑)
別の日。
沖縄料理のお店へ。
ソーキそば。
クブシミーの天ぷら
ゴーヤチャンプルー
ポーク卵
サーターアンダギー&ブルーシールアイスクリーム
久しぶりの外ごはんを楽しんできました。
作ることは大好きですが、
誰がに作ってもらうごはんのおいしさに力をもらうことと大切。
ごちそうさまでした。
食事にも、予算があれば行きたいです。
状況の折りには、再度築地にて海鮮丼を所望したい。
そこまではなくても、気分転換は必要ですね。
作るのが?ではなく、色々の店の味や盛りつけを楽しむのも学びですわ。
この処、大根にあれこれと・・・
膾が美味しいです。
何時も応援くださり、感謝です。
(* ´艸`)クスクス 秋満載。
冬か~。風邪を引きませんように
ところで焼肉屋さん、何人で行きました?
この写真って、頼んだ量なのですか?
ふと下らない疑問に。
沖縄料理、家庭的で良いですね。
娘家族が忙しく、外食が全然なくてね。
食べた~~い。
外食は気分転換でもあり 自宅の料理作りのヒントになるな・・とつくづく思います。
最近は お店での豚しゃぶで 締めのラーメンを食べた時に豚と野菜で こんなに良い出汁が出るんだ!と改めて気づき 家でも真似しています。
師走に入り 気分がウキウキしますね。
お忙しいとは思いますが どうぞお体を大切になさってくださいね!
オットがわたしの検査が終わるまでずっと我慢していたようなので、
オットの好きなものも食べに行ってきました。家庭ではできない味を楽しみに。(笑)
知らない味、美しい盛り付けや外では勉強になることも多いですね。
膾、大好きです。
今日、あんぽ柿がお買い得で買ってきたのですが、膾に入れたいなって思っています。
白和えもいいですね。
こちらこそいつもありがとうございます。
あはは、師走の紅葉狩りです。(笑)🍁
ひとつ二つ残ってもと全部入れてしまいました。(笑)
ここ炭やさんで。
オットと二人ですよ。
すごく食べるのです、オット。
普段も。
年齢を重ねても食が細くなったりしないのです。カロリーは走って消費もできますが
量を食べるということは塩分が気になるところで、普段の食事はできるだけわたしが作って調整を少しでもする感じですね。
わたし焼肉というか、ホルモンもほとんど食べないので、この中では生ラムを少しとナムル、焼き野菜、キムチに鶏と塩ホルモンを少々。炭やさんのは食べられます。
残りはオットです。さすがにナンコツは頼みすぎたと言ってましたよ。(笑)
今も若者のような食欲です。
お嬢さんご家族、お孫さんたちも成長されてそれぞれお忙しいことでしょうね。
年末年始、みなさんと楽しい時間が持てるといいですね。🤗
たまに外食は色々なヒントがあっていいですね。豚しゃぶの〆はラーメン🍜いいですね。
今回はオットが食べたかった炭やさんで、
たっぷり燻されてきましたが(笑)
お店は満席で、なかなか家庭では食べられない味を求めてこられるのだろうなって思いました。家庭用にこちらのお店のホルモン等身近に売られていますが、この七輪でやくのがまたいいのでしょうね。
あっという間に12月ですね。
はるみさんの本も届いています。
カレンダー大きくなって嬉しいです。
来年からは年2回の発行になるそうですが、
楽しみにしたいと思っています。
すばこさんも、寒くなりますのでお身体大切にお過ごしくださいね。
このお弁当の蓋を開けて笑顔じゃない人って
いないでしょ ! 私、、、うっと~りしちゃってます♡
ご主人様、、、どの秋から手をつけたのでしょ ? 笑
今日は調子に乗って、
もみじ入れすぎ弁当でしたよ。(笑)
蓋を開けて笑顔でいてくれたら嬉しいですが〜🤭
今日は紅葉がいっぱいなので紅葉からか、
楽しみにしていたチキンカツか…?
さてどこからだったでしょうね。
後で聞いてみます。(笑)