今朝のオットのお弁当。
久しぶりに作りました。
昨日は仕事でしたが、
会議のためにいつもと違う場所へ。
帰り道、
あまり行かないスーパーに寄ったら、
大きなホッケが。
〈苦手な人ごめんなさい🙏〉
お魚をおろす時専用にしている長いまな板。
真横には乗り切らず斜めに。
思わずパン用50センチ定規を持ってきて計ると42センチくらい。
大きい〜。
ホッケを見慣れている道民でもちょっと驚く大きさ。
半身をフライに、半身は味噌漬けにしました。今朝のお弁当にフライを。
このホッケで一夜干しを作ったら、
グリルに入らないですね。(笑)
こちらでは、先ず見かけません。
利用方法にも、色々なんですね。
お弁当に容れる時、揚げ物は温度?
揚げたてだとカラットも時間経過で?
コツがありますか?
ご馳走さまです。
新潟でもホッケ佐渡で取れます。
味噌漬けはしたことないので今度作ってみます。大きなものは最近冷凍のカナダ物が多いです。
道産子のわたしもこれは大きいと思いました。(笑)
オットはホッケが獲れる海沿いの街をあちこち転勤しながら育って。
手に入りやすいこともあったのでしょう、
義母はホッケ料理をいろいろ作っていたようです。
フライは、生のあじはあまり並ばないので、
魚のフライといえば、鱈かホッケなのですよ。
義母はすり身を作ってつみれ汁をよく作っていたそうですが、オットは一生分食べたから食べたくないと言うので(笑)味噌漬けを作りました。これも義母が作っていたものです。
それから揚げ物、やはり揚げたてにかないません。でも自宅で衣をつけて揚げたものは、
冷めてもそれなりに美味しいですよ。
わたしはあまりいろいろ考えずに揚げてしまうのですが、揚げ焼きは油が少ない時以外あまりしないです。ちゃんと素材が油に入った方が美味しく揚がる気がします。
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フォローもありがとうございます。
佐渡でホッケがとれるのですね。
先日、佐渡旅行をされた方の旅行記を読ませていただいたばかりです。
ホッケの味噌漬けは義母がよく作っていたもので、漬け魚で市販されているものにホッケの味噌漬けはあまりないかと思うのですが、
意外に美味しいですよ。
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