鴨ではなく鶏肉ですが、治部煮風の煮物を作りました。
鴨は近所ではいつも売っているわけではないので、鶏肉で作ることが多い我が家です。オットもわたしも好きなので。
初めて食べた時は車麩でしたが、
治部煮を習う機会があり、その時はすだれ麩で習いました。
今日は小ぶりの車麩で。
仕事やどうしてもの外出以外は、
ステイホームを心がけているので、
配信で映画を何本か観ました。
今まで何度も観ている「武士の献立」を改めて観ていたら、治部煮が食べたくなったのです。
映画は加賀藩のお話です。
家にあったありあわせの材料ですが、
美味しくできました。
治部煮は私の住んでいる地域の郷土料理なんです。お正月などによく作るんですよ。生麩もおすすめです。
とてもきれいな仕上がりですね。おいしそう!
食べる時にわさびをのせて食べるとなおおつゆの甘みを引き立てて美味しいんですよ。よかったら試してみてね。
素敵なブログ、また拝見させてくださいね。
コメントありがとうございます。
治部煮が郷土料理なのですね。
わたしは、本場で食べたことはないのですが、料理教室で習いまして、大好きになりました。
今回は鶏肉で代用してみました。
お麩は生麩でもよいのですね。
生麩が好きなので、今度は生麩も使ってみたいと思います。
何かを忘れていると思っていましたが、
わさびだったのですよね。
教室で習った時、わさびを添えたのを思い出しました。💡
お教えくださりありがとうございます。😊
次回は忘れずにわさびを添えて食べたいと思います。
日々の暮らしを綴る拙いブログではありますが、のんびりとと続けております。
よかったらまたあそびにいらしてくださいね。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。