先日買った長沼町の新米。
ななつぼしとゆめぴりか。
これは、まずは食べてみてもらいたいとのお試しセット。三合ずつ。
オットが絶対一度に炊いて、その場で食べ比べるというので、なかなか休みも合わず今日になってしまったのですが、
ご飯に合うおかずをそろえて、今日のお昼ごはんに。
うちはお魚系がどうしても多くなります。
お味噌汁は、ふのり。
釜飯用のかまどセットで、
一合ずつ同時に炊き上げ。
羽釜からの湯気が見えますか?
肝心の炊き上がりが、湯気で見えにくいという状況になってしまいましたが、
画像を確認する間もなく、いただきます❗️してしまったので、ゴメンナサイ。
ツヤツヤなんですよ。✨
普段は食べきれない2合のごはん。
一合✖️2の2合は、食べてしまいました。
また、自粛が求められている北海道。
我が家は仕事にも行かなくてはならないし、用事があれば外出もしますが、
行きたいところでも、躊躇われるところはやはりとりやめたり。
出来ることは、心がけながらの暮らしです。
おうちごはんに楽しみを見つけながら、
またひと頑張り。
先ほどは、コメントありがとうございます。😃またそちらは、あとでかきますね。😘
新米は、ほんと美味しいですよね。
いつも、地元のお米ハツシモが多いので次回北海道米をたべますね。
おかずはベストマッチです。おつけもの、西京漬け?お味噌汁、素晴らしい。
新米には、これですよね。笑
そういえば、コメントのみしかもらってないかも。笑(^3^)/お仕事お疲れ様😃
あららー、コメントを書いて満足して帰ってきてしまいました。💦
後ほどリアクションさせていたますね。
きれいなにんじんのお料理と、辰巳芳子先生の話題で思わずコメントさせていただきました。
地元のお米は、ハツシモというお米なのですね。ステキな名前✨。
わたしも地元のお米をという気持ちで、
北海道米を選んでいます。
時々、違う産地のお米を食べてみたりするのは楽しみのひとつですが、
暮らす土地で収穫されるものを、これからも大事に思っていきたいと思っています。
今日のお昼ごはんのおかす、ameさん大正解。ピンポーンです。💡
ありがとうございます。
しっかりされてるmittenだから、あれって。。ごめんね。
地元のお米のおすすめはありますか?
よかったら、教えてね。
あと、西京漬けは、鮭?それとも。。
ほんといつみても、おいしそーうです。(*゜▽゜)_□ご馳走です。🎵一人用のお釜ももってみえるのね。ご主人さまもお幸せね。😘
いえいえ、ホントにうっかりしていたので、教えていただきよかったです。😊
失礼しました。
北海道米は、おいしい銘柄が沢山ありますが、わたしは粘りが強すぎず、冷めても美味しくて、冷やごはんの使い道(チャーハンなど)としても使いやすい(ななつぼし)が一番好きで、農家さんやメーカーさんは変わっても一番買うお米です。
甘みや、粘りのあるお米があるお好きなら、ゆめぴりかというお米も評価が高いです。ふっくりんこに、おぼろづき、きたくりんにえみまる。北海道米は、なんだかかわいらしい名前が多いですよ。(笑)
西京漬けは、最近気に入って食べている銀ひらすというお魚。姿形は見たことないのですが、ごはんに良く合う漬魚で、お弁当にも入れたりしています。
ちょっと塩分多めの献立でしたが、新米の季節ということで食べてしまいましたー。(笑)
色々と参考になるお話、嬉しく存じます
ななつぼしは、美味しいで有名ですよね。
ぜひ、食してみますね
おいしいお米がたべられる、まさにおいしいしあわせ😃🎵です。❤😘
お返事遅くなりました。
北海道米、機会がありましたら、
お楽しみいただければ嬉しいです。🍀
おいしいしあわせと、おっしゃっていただきありがとうございます。😊