
昨日のオットのお弁当。
・ごはん〈おかか のり
・イカメンチ
・残り物のおでん
〈たまご こんにゃく 大根 かまぼこ
・にんじんと伊予柑のラペ
・蒸し野菜〈さつまいも パープルスティック 紅芯大根
・ランチョンミートのフライ
・イエローストーン🥕のピクルス

NHKのサラメシが番組終了とのことで、
残念に思う方がたくさんいらっしゃるようでそんな投稿を見かけます。
わたしもそんな一人です。
番組中〈お弁当を見に行く〉というコーナーであちこ足を運ばれて、
いろいろなお仕事の方のおべんとうを撮りに行かれる阿部了さん。
阿部さんのおべんとうの時間という本も大好きです。
読んで読んでボロボロですが。
4巻を持っていなかったのだと、
今頃気づいたのですが、4巻も読みたいなと思っています。
誰かのために作るお弁当、
ちょっと贅沢をしたい日のごちそうランチ、
入社が初めてのお昼ごはん、
働く人を支える社食や賄い。
食べる人に、また作る人に、スポットを当てて、いろいろなお昼ごはんを見せていただきました。こういうお仕事があるのだと初めて知ることもありましたね。
素敵な番組が終了してしまうのが本当に残念です。
中井貴一さんの語りが好きで、以前は毎回観ていました。
グレーテルの竈やためしてガッテン、サラリーマンnowも。
アンテナを下ろし、一切観なくなり情報源はブロ友さん。
図書館に予約して読んでみますね。
今後は、知恵と工夫でないと、年金暮らしとして緊急事態です。
転ばぬ先の杖・つえぇ味方です。
お弁当、今日の気持ちは穏やかですね。
ご馳走さまです。
それにしても残り物のおでんを入れてもこんなに洗練された詰め方にできるmittenさま✨さすがです!!
サラメシ、内容もそうですが、
中井貴一さんの軽妙な語り、わたしも好きでした。
グレーテルのかまどもいいですよね。
お菓子にまつわるお話を知ることができるのも。これも無くなってほしくない番組のひとつです。
サラリーマンnow、それは知りませんでした。調べてみます。
お弁当の写真と、その方の人となりや、
これまでの人生、お仕事の内容に触れていたり、淡々と綴られている本ですが、
写真を見たり、文章を読むだけで、
なんだか胸が熱くなる大好きな本です。
わたしも4巻探します。(笑)
お返事遅くなりごめんなさい。
サラメシ、残念ですよね。
働く人を応援する番組であり、
それを見る視聴者にも元気をくれる番組でした。せめてこれまでの再放送を願うばかりです。
あはは🤣残り物のおでん。入れちゃいました。たまにスープポットで持っていくこともありますが、しっかり水分を切ってお弁当にも。味がしみしみなので意外と美味しいですよ。