北海道はとうきびって言いますが、
とうもろこしのかき揚げを。🌽
昨日出勤する時に、お隣のお父さんが(お父さんと呼ぶホントのお隣さん)、とうきび食べるかい?と声をかけてくださったのですが、
対応する時間がなく、その旨を話してお気持ちだけいただくつもりが、
家に電気がついたのを見計らったように夜持ってきてくださって。
このかき揚げを作ると、
いつも映画の話を書いていると思いますが、映画「歩いても歩いても」の中で樹木希林さんが揚げていらしたとうもろこしのかき揚げ。
それまでとうもろこしだけのかき揚げって、わたしは考えたこともなくて。
いろいろ素材を合わせた中にとうもろこしが入っていることはあっても、
見たことも食べた事もなくて。
甘くて、見た目がかわいらしくて、
それからは大好きに。
旬の時期にごはんやスープや、作りたいものはいろいろあるけれど、かき揚げもそのひとつ。
ヒマラヤ岩塩をガリガリっとミルでひいて、揚げたてをパクっと。
あー北海道の短い夏の終わりの味がします。
嶽きみって、とても美味しいとうもろこしなんですよね。食べたことはありませんが、テレビなどで見たことがありますよ、
かき揚げは、甘くて美味しいですよ。😊
昨日青森から「嶽きみ」が送られてきました~
真似てみようかしら。