おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

柚子こしょう

2022年08月07日 | うちのごはん



休みの週末でしたが、
オットは不在なので、料理教室へ。

一度ちゃんと習ってみたかった柚子こしょうづくりへ。

今までもずっと機会があればと思っていましたが、他の教室で開催されるのを、知ってはいてもご縁がありませんでした。

今回はいつも通う料理教室での開催で、
ちょうど予定も合うので。






出来立ての柚子こしょうのフレッシュな香り。

出来立ての柚子こしょうをつかって2品。

帰りにデパ地下を梯子して、
青柚子を探したけれど出会えず。

お取り寄せも視野に入れつつ、
探しています。

こういう手仕事は大好きで、
黙々と作業に勤しんで。

先生に楽しすぎます🎶と伝えました。(笑)

楽しい夏の思い出。🌻




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬でないから (アナザン・スター)
2022-08-07 19:19:38
今の時期なら、ハウス物かしら?
柚子は、11月頃ではなかった??
青いのだと9月かな。

作ってみると、香りが全く違いますね。
そういう楽しみってワクワクしちゃう♡

じゃが芋も、秋に植え付けたのは甘いんですよ。
霜が降りる前の収穫です。

何にでも意欲的にしてみられる気持ちは大切ですね。
返信する
Unknown (mitten)
2022-08-08 04:44:55
アナザン・スターさん、おはようございます。

ハウスのものかはわかりませんが、
一応青柚子の季節として8月から9月ごろと聞きました。だんだんと黄熟していくと。

できればデパ地下などで買えたらと思っていますが、お取寄せしてでも作りたいと思っています。

こちらでも、新じゃがが出てきました。
越冬したじゃがいものおいしさとは違いますが、こちらもフレッシュなおいしさがありますね。

いろいろな野菜が揃う収穫の秋がたのしみです。
返信する

コメントを投稿