
休みの週末でしたが、
オットは不在なので、料理教室へ。
一度ちゃんと習ってみたかった柚子こしょうづくりへ。
今までもずっと機会があればと思っていましたが、他の教室で開催されるのを、知ってはいてもご縁がありませんでした。
今回はいつも通う料理教室での開催で、
ちょうど予定も合うので。

出来立ての柚子こしょうのフレッシュな香り。
出来立ての柚子こしょうをつかって2品。
帰りにデパ地下を梯子して、
青柚子を探したけれど出会えず。
お取り寄せも視野に入れつつ、
探しています。
こういう手仕事は大好きで、
黙々と作業に勤しんで。
先生に楽しすぎます🎶と伝えました。(笑)
楽しい夏の思い出。🌻
柚子は、11月頃ではなかった??
青いのだと9月かな。
作ってみると、香りが全く違いますね。
そういう楽しみってワクワクしちゃう♡
じゃが芋も、秋に植え付けたのは甘いんですよ。
霜が降りる前の収穫です。
何にでも意欲的にしてみられる気持ちは大切ですね。
ハウスのものかはわかりませんが、
一応青柚子の季節として8月から9月ごろと聞きました。だんだんと黄熟していくと。
できればデパ地下などで買えたらと思っていますが、お取寄せしてでも作りたいと思っています。
こちらでも、新じゃがが出てきました。
越冬したじゃがいものおいしさとは違いますが、こちらもフレッシュなおいしさがありますね。
いろいろな野菜が揃う収穫の秋がたのしみです。