おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

青柚子

2022年08月09日 | おいしいもの、外ごはん。



青柚子を見つける事ができました。

産地と北海道では距離が遠いので、
送料が気になるところでした。

先日とは違うデパ地下で、出会えました。
南蛮はこんなに使いませんが、
残りは南蛮味噌にするつもりです。

明日ゆっくり柚子こしょうづくりを楽しみましょう。




誕生日の日、思いがけずデパ地下で夫があれこれ揃えてくれたものでお祝いはしてもらったのですが、何も要らないから花まるに行きたいと初めからお願いしていたので、
今日は花まるさんへ。

回るお寿司屋さんですが、
北海道の回転寿司のクオリティはなかなかですよ。

他にもたくさん食べましたが、こんな感じで。




今日の変わり種としては、
ホタテとホタテの卵巣が2段になっています。




これはオットが食べていた松前漬けの軍艦。
普段は食べませんが、なんとなく食べたかったそうで。実家が函館にありましたからね。




外せないのは、赤ほやなどなど。




花まる名物、だし巻き。




北海しまえび。味が濃い✨✨。

今年も誕生日の外食は、花まるさんで。
美味しくいただきました。

今日も夏休みとあって、
いつもながら混んでいました。

キャリーバッグをお持ちの方もたくさん。
北海道のお寿司、楽しんでくださるといいなぁ。











最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナナマガラー)
2022-08-09 20:46:09
こんばんは。
「根室花まる」我が家もよく行きますよ。
西区のお店ですが、いつ行っても賑わっていますね。
松前漬けの軍艦、美味しそうですね。
私も妻の実家が函館で、義母が松前漬けが好きなので、何度かアレンジメニューをご馳走になりました。
今度行ったらチェックしてみますね。
返信する
こんばんは~ (yu-mi)
2022-08-09 20:50:09
柚子胡椒の材料が、揃いましたね。
明日が楽しみですね。
この青南蛮、激辛ではありませんよね。
我が家は、激辛で南蛮味噌や三升漬けを作ります。
激辛でなくても良いのに…。

昨日、我が家もテイクアウトのなごやかていのお寿司でした。
花まる、おいしそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ホタテ、卵巣の方が甘いですよね。このように作るんだ~。
ほやも美味しそう。変わり種で良いですね。
シマエビも色鮮やかに茹で上がるのを、今日ニュースで見ましたよ。
幸せに一つ、年を重ねましたね。し・あ・わ・せ
返信する
青柚子 (アナザン・スター)
2022-08-09 20:53:26
ありましたか!
好かったですね。

お鮨も、こんな風に頂けると美味しいでしょうね。
米の水加減や、お酢・砂糖・塩の分量で、微妙に異なります。

魔法の言葉と、気合と真心で作っていますが中々です。

誰かに、食べて貰えるうれしさって、作ってみなくちゃ分かりませんね。
料理教室にも行かず、誰かに教えて貰った訳でもないですが、単に美味しい物が食べたいだけで。

あのね、写真を観てたら、その時の映像が視えることがあるんですよ。
説明不可ですけど、心で感じるのかと思えます。
怖がらせる心算は有りません。
🙇
返信する
Unknown (ゆか)
2022-08-09 21:40:02
一度も行ったことのない北海道、憧れます。
お寿司もきれいで美味しそうですね。

金沢も、回転すしのクオリティはなかなかのものなんですよ。
でも地域によってネタってずいぶん違うんですね。
見たことのないものばかりで驚きました。

ますます行きたくなりました。
コロナが落ち着いたら、お寿司を食べに行きたいなあ。
返信する
Unknown (mitten)
2022-08-09 21:56:13
ナナマガラーさん、こんばんは。

花まるさん、美味しいですよね。🍣
どこのお店も賑やかですね。
わたしは札幌駅周辺の店舗に行く事が多いのですが、今日はステラプレイスで。

わたしも松前漬けの軍艦があるとは思っていなくて驚いたのですが、
レーンの上をオススメとして流れていて、
オットが気がつきました。
たまに食べたくなるようですよ。

わたしは食べなかったのですが、なかなか見かけないので、せっかくなので食べてみればよかったとちょっと後悔しました。(笑)

ぜひチェックしてみてくださいね。
返信する
Unknown (mitten)
2022-08-09 22:04:55
yu -miさん、こんばんは。

やっと青柚子を見つけました。
わぁ〜っと、売り場に駆け寄ってしまいましたよ。🤣

この南蛮、激辛です。
激辛と普通のがあって、普通のにしようかと思ったら、オットが激辛の方がいいよとのことで。(笑)🌶
激辛と書いていなくてもかなり辛いものもありますし、激辛でもそれほどでもないものもあるので、明日作ってみないと辛さの加減はわかりませんね。(笑)

yu-miさん宅はなごやか亭さんのお寿司でしたか。🍣
花まるさんにいくのが多いのですが、
それほど遠くない場所になごやか亭さんがあるので、なごやか亭さんにいくこともあります。とても感じのいい女性の職人さんがいらっしゃるので、気持ちよく食事ができます。

オーソドックスなネタのお寿司も食べましたが、ちょっと変わり種を載せてみました。
ホタテの卵巣、甘いですね。
ほやは大好きで、一番最初に注文します。

今年も食べることばかりの一年になりそうです。(笑)🤣
返信する
Unknown (mitten)
2022-08-09 22:11:50
アナザン・スターさん、こんばんは。

はい〜見つけました。青柚子。
先日は青いかぼすしかなくて、
柚子を見つけられなかったら、かぼすこしょうを、作ってみようかと思っていたのですが、今日は逆にかぼすは見当たらず青柚子が。明日のんびり作ってみたいと思います。

お寿司、美味しくいただきました。
そうですね、調味料のさじ加減、にぎる加減や、巻き加減。どれも経験とおいしく食べてもらいたいという気持ちが、おいしさにつながるのでしょうね。

今日は楽しくたくさんお寿司をいただいていましたよ。ニコニコ笑顔です。
返信する
Unknown (mitten)
2022-08-09 22:18:12
ゆかさん、こんばんは。

わたしも金沢には行った事がなくて、
憧れます。
以前テレビ番組で、回転寿司やお寿司屋さんを見た事があって、知らないネタが色々ありました。とても素敵なお店ばかりでしたよ。

今日は特に変わり種のネタを載せてみたのですが、どれも美味しいですよ。

回転寿司で、美味しいお寿司が食べられるって🍣とても幸せな事ですよね。

土地の文化に触れたり、
美味しいものを食べたり、
早く気兼ねなく旅行が楽しめるようになるといいですね。
返信する

コメントを投稿