おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

花びら餅

2006年11月07日 | お菓子
今日も朝から雨。
週間天気予報はばかり。その後に変わるそうです。
冬がもうすぐそこに近づいていますね。

画像は 花びら餅。(形は悪いけれど・・)
初釜を 想像しますよね。
といっても恥ずかしながら 
わたしはきちんと茶道を習ったことがないのですが
実は最近 うちの次男 茶道を習いたいと言うんですよ。

理由は 「きちんとした大人になるため。」
決して お菓子が食べたいからではないそうです。(爆)

茶道ときちんとした大人が  彼の中でどうリンクしているのか
わたしには よくわかりませんが
なんとなくわかるようなわからないような。(笑)

ちょっとネットで探してみたりしましたが
子供に教えて下さるところは今のところ
見つかっていません。
というより茶道教室自体が 近くにはないのかな。 
華道のお教室はわりとあるんですけれどね。
カルチャーなどは 夜の開催で 
多分会社帰りのOLさん向けでしょうしね。

本格的にではなくても そういう日本の文化に
触れる機会を持たせてあげられたらとおもっていますが
さてさて見つかるかしら。  

銀聖

2006年11月06日 | おいしいもの、外ごはん。
北海道に住んでいながら 
今まで知らなかったのだけれど 
ブランド秋鮭の「銀聖」というのがあるんですって。

先日デパ地下で見つけて 買ってみました。
「鮭児」は有名だけど「銀聖」って??と思いながら
でも食べてみなくちゃわからないと 買ってみることに。
催事も終わりに近づいていて お買い得だったし・・(笑)

実は うちでは主人があまり好まないので
(海のそばで育ったため 食べ飽きているらしい・・)
秋鮭ってあまり買わないんです。
鮭はほとんど紅鮭。
せっかく北海道に住んでいるのにね。

私は 鮭はどんな風に調理しても好きなので
子供と三人の食事の時に ホイル焼きにしたり
ムニエルにしたりはするんだけれど。

最近は消費の動向が 輸入物の脂ののったものに傾いていて
時々脂ののっていないモノにも当たることもある
さっぱり系の秋鮭は人気が低迷しているとか。

そこで秋鮭の消費拡大のために おいしく食べられる工夫を
考えて商品化したりているとは聞いていました。

銀聖は3.5Kgを超える大型の銀毛鮭で 
鮮紅色の身と脂のりの良さで、銀毛鮭の王様と呼ばれているんですって。
全然知りませんでした。

この生の切り身は ムニエルにしてみました。
うちは 長男が 出されれば食べるけれども
魚介があまり好きではないので 好んで箸を付けないのですが 
「これはおいしい」と
しっかりきれいに平らげました。
魚好きの次男は もちろんペロリ。
「おかわりないの?」

ふっくらとした身と 適度な脂。
おいしい鮭でした。
これなら 主人も食べるかも~。

杜のヨーグルト

2006年11月06日 | おいしいもの、外ごはん。
北海道興部町(おこっぺちょう)の杜のヨーグルトです。

催事でちょうど来ていたのです。
転勤で近くに住んでいたことがあるので
なんとなく懐かしくて買ってみました。

これは飲むヨーグルト。無糖です。
蜂蜜やオリゴ糖なんか入れて飲むと
いいかもしれませんね。

低温殺菌牛乳も売られていましたが
賞味期限が明日までといわれ 断念。
あまみのあるおいしい牛乳で可愛い瓶に
はいっていたんですけれどね。

今日は朝からひどい雨。
お買い物に行きたいけれど 明日にしちゃおうかな~。

キャラメルシュークリーム

2006年11月05日 | お菓子
六花亭から新発売の キャラメルシュークリーム。
昨日 お勉強に出かけた帰りに 見つけて買ってきました。
ちょっとしたおやつにちょうどいい大きさ。

キャラメル味は 好きずきがあるかもしれませんが
思いのほか甘すぎず キャラメル味を好んでは選ばない
次男もおいしく食べていました。

昨日は そうゆっくりうろうろはしていられなかったので
デパ地下だけのぞいて
ささっと用事を済ませて 帰途につきましたが
クリスマスケーキの予約や おせち料理の予約と
デパ地下は賑わっていました。
今年も残りわずか・・なんて言葉も もうすぐ聞こえてきそうですね。



おいしいしあわせが2歳になりました

2006年11月04日 | パン
ブログをはじめて 今日で2年がたちました。

あっという間の二年でしたが ここまで続けてこられたのも 
こんな私のつたないブログを 読んでくださる方が
あってこそだと思っています。

何もわからないところからはじめて
二年経った今も 文章も写真も成長することなく
いまに至っていることと思いますが
わたしの日々のひとりごとに おつきあい下さり
コメントを下さる方、
ブログ間の行き来させて頂いての
おつきあいをさせて頂いている方 
本当にみなさんありがとうございます。

二年が経った今 ここのお越し下さる方の数は
日々ほとんど動くことなく ほぼ安定していて
ここでお話をしたことはなくても ときどき思い出して
訪ねてくださるかたも いらっしゃるのでしょうね。
この場をお借りして お話したことのないみなさんにも
心からお礼申し上げます。ありがとうございます。

私はどこからか小さなご縁で つながったどなたかが
ここを見つけて もし気に入ってくだされば
時々遊びに来て頂けると嬉しいなぁとの考えで
今日までやってきました。

この記事を読んで下さっているみなさんは
どこからか ここに辿り着いてくださったのですよね。
初めましてのかたも 沢山お話しさせて頂いている方も
一回だけの方も どなたとのご縁も大切にしたいと考えています。

この気持ちを持って またこれからの一年 
私なりのペースで続けていけたらと思います

相変わらずのmittenファミリーと 
パンやお菓子に 決しておしゃれではない日々のごはん。

いつも私の暮らしの範囲を超えない等身大を心がけているので
すてきな暮らしにはほど遠い 
かわり映えしないブログかもしれませんが
もしこんな場所でも かわらずにおつきあい頂けたら
私にとって こんなに嬉しいことはありません。

こんな私と「おいしいしあわせ」ですが
これからも変わらぬおつきあいを どうぞよろしくお願い致します。


                  
                       mitten@おいしいしあわせ
 


これ なくなります。

2006年11月03日 | うちのごはん
3連休の皆さんは いかがお過ごしでしょうか。
我が家は それぞれに予定があり
みんなそろって過ごせる日は 
1日もない連休になりそうです。

画像は 今夜のおかずのコロッケ。
じゃがいもを 沢山頂いたので作りました。
それにしても すごい量でしょう。
これ一回の食事で なくなるんですよ。
少ししかないとブーイングがきます。
(買うことはほとんどないですが 買った物の時は別ですけどね・・)

食べ盛りに加えて 何よりもじゃがいもが好きだという長男。
いったいいくつ食べているんでしょうか。
なくなるのが早すぎてわからない・・(爆)
長男の勢いに負けじと次男も食べて
あっという間なんです。

完全に食べ過ぎですから そう頻繁には作れません。
次回は 来年でしょうか・・・(笑)







おひるごはん

2006年11月02日 | うちのごはん
今日は お友達のモカさんとおうちランチ。
パンのイメージが強い我が家のランチですが
今日はごはんで。

気心わかっている遠慮のない仲なので
申し訳ないけれど モカさんが見える前には完成しておらず 
モカさんとおしゃべりしながら 作りました。

野菜中心の簡単なのものばかりですが
おしゃべりしながら楽しく頂きました。

お昼づくりと並行してモンキーブレッドを焼いて
食後 紅茶と一緒に頂きました。
モンキーがあったので 野菜中心メニューにしたのです。

近くに住んでいても 会えないときは
全然会えないことが続くので 
久しぶりにゆっくりとお話が出来て 楽しいひとときでした。
モカさんありがとう。

モンキーブレッド

2006年11月01日 | パン
昨日今日と連日のお教室でした。
今日は モンキーブレッドと豆太鼓にクロッカン・オ・ザマンド。
仲良しママさんのグループで 和やかにお教室終了が出来ました。
ありがとうございました。

画像はモンキーブレッド。
食べ過ぎてはいけないとわかっていても
ついつい手が伸びてしまうおいしすぎるパンですね。(笑)

明日はオフ。
お友達とランチする予定です。
楽しみ。