おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

インカのめざめ

2006年11月13日 | おいしいもの、外ごはん。
このじゃがいもを見かけるようになったのは
いつ頃からでしょうか。

きのうみゆきさんとのお話の中で
このじゃがいもの話題になったので 私も食べたことがないし
買って試してみることにしました。

いつもじゃがいも売り場に 男爵などとならんで
普通に売ってはいても 
これを買うことはなかったのでよい機会でした。

今日は夕方まで出かけていて
帰宅後大忙しで カレーを作りました。
ほんとは じゃがバターで 
シンプルにおいしさを楽しもうと思っていましたが
じゃがいもを 保存場所に取りに行く時間も惜しまれたので
ちょうど買ってきたこのじゃがいもで・・



皮を剥いてみると かなり黄色。
キタアカリと同じくらいかな?

時間がないので 今日は圧力鍋で3分加圧。

全く煮くずれることなく 剥いたときと同じ形。
しっかりとした固さと 密度の濃いお味。
でもスプーンを入れると さくっと割れて
粘りの強い感じはないですね。
あくまで私の個人的な感想ですが・・こんな感じ。

じゃがいもと一口に言っても
品種も様々 特徴も違いますね。
その特長を生かして おいしくお料理できたらそれが一番。
うちは カレーのじゃがいもが煮溶けるのを嫌うオトコ達が
いるので これはカレーにはいいかも。
煮溶けて欲しくないけれど 粘りのあるおいもではないほうが・・
というときに向いているかもしれません。

次回は ぜひシンプルに味わおうと思いますよ。