オットのお弁当 2017年06月22日 | お弁当 昨日のお弁当と殆ど内容が同じ。 昨日は、 仕事中なぜかじんわり汗をかいて、 妙に疲れていて下ごしらえせず。 オットの好きな魚肉ソーセージにも、助けられてのお弁当。 加熱するとふんわりとした食感の、 丸善さんのソーセージです。 家庭菜園のサンチュが、ずいぶん大きくなってきました。 毎朝少しずつ収穫してはお弁当に、 食卓にと、活躍する季節。 そう考えると嬉しくなります。
オットのお弁当 2017年06月20日 | お弁当 オットのお弁当。 ・18穀米(うめぼし) ・桜姫のチキンカツ ・紅鮭 ・たまごやき ・おつまみポテトサラダ ・切り干し大根の炒め煮 ハウスさんのスパイスミックス、 おつまみポテトサラダが、 おいしくて、時々ポテサラのアレンジに使っています。 おつまみとのネーミングですが、 我が家はお弁当にも。(笑) 今日は18穀米ですが、 お米は「きたくりん」。 道産米です。
オットのお弁当 2017年06月20日 | お弁当 オットのお弁当。 ・ごはん(うめぼし、ごま) ・桜姫で鶏ハム ・なすの味噌炒め ・酢豚 ・切り干し大根の炒め煮 ・ピクルス なんだか、ごちゃごちゃだなぁ。
アスパラの肉巻き 2017年06月16日 | うちのごはん 珍しくもないけれど、 旬のアスパラで肉巻き。 オットが、久しぶりにずいぶん喜んで食べていたので。(笑) 昨年の雨で、じゃがいもだけでなく、 今年のアスパラにも影響が出ているそうです。 細いものが多かったり、価格にも。 北海道のお天気も変わってきていると感じるこの頃。 獲れるお魚も変わってきているとの話も聞きます。 豊かな大地で育つ作物に囲まれ、 新鮮な魚介、 畜産物にも恵まれる北海道。 いろいろな変化を聞くと、 心配になることも多いけれど、 大切にその恵みをいただく。 その気持ちを変わらずに、 持っていきたいと思うこの頃。
オットのお弁当 2017年06月16日 | お弁当 今朝のお弁当。 昨日は、夕方から予定が変わり、 準備不足のお弁当。 冷凍保存していたおかずを使って、 どうにか。 今日の変わり種は、 らわんぶきの天ぷら。 足寄町が、産地として有名です。 これは、細めのものなので天ぷらに。 太いものは、今日肉詰めにするつもり。 香りがよく、 次男の朝ごはんにつけたところ、 食卓から「旨っ!」と、声が聞こえていました。(笑)
道産小麦の肉まん 2017年06月15日 | うちのごはん すっかり包むのが下手になってしまったけれど、久しぶりに肉まんを蒸しました。 雨で肌寒いので。 昔はよく作った肉まん。 最近は全然作らないとか、我が家の幻の一品だよねなど、家族に言われていまして。 作り始めれば、そう大変なことでもないのですが、なかなか重い腰が上がらずにいて。 久しぶりの肉まんは、 ほかほかで、ジューシーで、 本当においしくて。 やはり、作るっていいな。 でも次はいつかな。(笑)(笑)
ルバーブのジャム 2017年06月15日 | うちのごはん 大好きなルバーブのジャムを作りました。 赤と緑のグラデーションのルバーブだったので、優しい色合いのジャムになりました。 今年は、ようやく苗に出会えたので、 植えてみました。 成長が楽しみです。
オットのお弁当 2017年06月14日 | お弁当 今日は鶏の照り焼き丼弁当。 ベターホームが料理教室で50年教え続けるしっかり作りたい定番料理100品より照り焼き丼を。 気軽に作れ、またとてもおいしくて、 男子ばかりの我が家では、何度も繰り返し作っているメニューです。 昨日は忙しく、一息つきたくて、 でもお弁当は持たせたい。 そんな日に、おいしくそして手軽なメニューには、助けられますね。