おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

身欠きニシンの昆布巻き

2023年03月19日 | うちのごはん



身欠きニシンの昆布巻きを作りました。

今回はソフトニシンと早煮昆布で。

おせち料理の季節以外でも、
時々食べたくなる昆布巻き。

作ったり、買ったり、いろいろ。

美味しい昆布の産地北海道に暮らしているので、日々の食事にもっと取り入れたいと思いながら、まだまだ。
日々だしには使っても、料理となると。

もっと昆布料理、覚えたいなぁ。



弁当屋さんのおもてなし 第4話

2023年03月18日 | おいしいもの、外ごはん。



このひと月、
ずっと話題にしていたドラマ、
弁当屋さんのおもてなし。

今日が最終話でした。

寂しい思いでいたら、
シーズン2決定とのことで、
またワクワクが止まりません。

第4話のタイアップおにぎりは、
山わさびと梅のおにぎり。🍙




用があって車で出掛けていましたが、
道すがらのLAWSONさん3軒目で、
ようやく出会えました。

オットはこういう時、
何軒でも寄ってくれる人で。
申し訳ないから、
あとで自分で行こうと思っていましたが、
ありがたく。



山わさびの醤油漬けがたっぷり。




たまたま買い置きがあったので。

北海道では醤油漬けにしたりして、
お馴染みの山わさび。

わたしも醤油漬けを作ろうと思って買ってありました。

食べてくれる人を思う。
そんな気持ちで作るお弁当。

シーズン2も楽しみです。







雪中熟成鮭

2023年03月18日 | うちのごはん


雪の下で貯蔵された鮭が、
雪の中から掘り起こされて、
店頭に並び始めたとのニュースを見て、
買いに行かなくちゃと思っていました。
期間限定の商品です。

ちゃんと切り身になったものを、
まずはひとつ。




今年はカマを見つけたのでカマも。
この頃は話題にしている弁当屋さんのおもてなしの第一話のモチーフに鮭のカマが出てくるので、なんとなく目について。

あとは、腹から尾にかけての部分も。
少しお得感がある部分です。(笑)
家族で食べるならこれで十分。
だから↑のきれいな切り身は2枚だけ。(笑)

いつもは石狩のサーモンファクトリーまで足を延ばすのですが、今年はデパ地下で。
時期を逃すと食べられない年もあるので、
タイミングがあって良かったです。

今まで見たことがなかったのですが、
紅鮭の雪中熟成鮭もありました。
気になったけれど、今年は買わず。
来年食べてみようかな。




先月、料理教室で習ったオランジェット。


(教室で)

国産のブラッドオレンジがあったというお話を聞いていて、見つけられたらいいなと思っていたら、たまたま見つけることができて。

時々野菜たっぷりのお弁当や
野菜を買うことがある青果店さんを通りかがって見つけました。やったー。

チョコレート🍫も買ってきたので、
作れたらいいなと思っています。











オットのお弁当とホワイトデー

2023年03月17日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

今日のオススメは紋別の帆立のバター焼き。

農園さんからの野菜の宅配が二月で一旦終了して、いつもふんだんにあった野菜が少し不足気味で、もちろんスーパーで買うのですけれど、うまく回っていない感じ。
お弁当に野菜料理が少ない💦。
一食で栄養のバランスをとろうとは思っていないのですが、もう少し野菜を入れたいです。




ホワイトデーは、
あめつちぷりんを買ってきてくれました。
素材にこだわった、
そしてこんなにかわいいプリン🍮。

お遣い物には買えても、
なかなか自分には買えないので、
嬉しかったです。

パパとなっちゃんのお弁当、
最終回でしたね。
素敵なお話でした。
ドラマのモデルの方の
Instagramを時々拝見していましたが、
ドラマもまた良かったです。

パパのお弁当作りは最終回でしたが、
異動はしても、
変わらずの札幌勤務が決まったオット。

毎年異動の可能性はあるので、
とりあえずこの一年、
オットのお弁当づくりが、
続くことが決まりました。

気持ちも新たに頑張らなくちゃ。




ワインとおいしいもの。🍷

2023年03月16日 | おいしいもの、外ごはん。



昨日は恒例の次男のママ友さんお二人と、
食事へ。

ワインの飲み比べセット。


前菜




チョップドサラダ




ローストビーフ




カニトマトクリームパスタ





洋風牛スジ煮込み




デザート




札幌ワインステーションさんは、
現在閉店中てすが、
桑園の肉lab.一味さんとのコラボイベントをされるとのことで、伺ってきました。

札幌ワインステーションさんのお料理も、
肉lab.一味さんのお料理も楽しませていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。

先月のイベントの際には伺えなかったので、
今回を楽しみにしていました。

ワインは🍷このお料理に合うとか、
美味しい❗️としかよくわからないのですが、
少しずつ色々試させてもらえる飲み比べセットは楽しいです。

今回もおすすめを選んでいただき、
美味しくお料理といただきました。

難しいことはわからないけれど、
楽しく少しずつ知っていけるといいなと思っています。












オットのお弁当

2023年03月15日 | お弁当



今日は使い捨て容器で。
都合により、ランチバッグがない方が良い日で、食べたら処分できるように。

オットはおにぎりで🍙いいのにと多分思っていたと思うのすが、お弁当は外出先でなく職場で食べられるので、
使い捨て容器を見つけて、ちょっと普段はやらないことをしてみました。(笑)

日々お弁当を作っていても、
詰めるのは難しかったです。
でもちょっと面白かった。(笑)


オットのお弁当

2023年03月13日 | お弁当



オットのお弁当。
今日も、もりもり。🤣

・ごはん〈梅の実ひじき
・半月卵
・またオットが買った赤ウィンナー(笑)
・紅鮭
・蓮根の辛味噌炒め
〈S N Sで、
  つながる方に教えていただきました〉
・ヒレカツ〈昨日買ったお惣菜の残り
・かまぼこ
・シャドークイーン🥔のフライドポテト

強風の札幌。🌬
今日はおうちで過ごそうと思います。


弁当屋さんのおもてなし 第3話 タイアップおにぎり

2023年03月12日 | うちのごはん



わたしは仕事だったので、
今日は半ば諦めていたのですが、
オットがタイアップおにぎりを買ってきてくれていました。

写真も撮っていてくれて。🤣




ホッケフライおにぎり
〈カルダモン入りソース〉。

上の画像もこの画像も、オット撮影。

このお皿は?と思ったら、
わたしのお弁当箱の蓋💦。(笑)

他になかったんか〜い。

聞いてみると和風のものを探したとか。
和風のお皿いっぱいあるでしょうに…

それでも、買いに行ってくれたことと、
写真まで撮ってくれたことに感謝。

このおにぎりは、わたしの晩ごはんになりました。🍙





わたしのおべんとう

2023年03月12日 | お弁当



わたしのおべんとう。

いつもながら、わたしのおべんとうなので、
あるものを詰めてでスミマセン。

残りごはんでオムライス弁当。
見えないけれど、残り物の蒸したさつまいも🍠が奥に、
朝のサラダの残りのトマトの切れ端🍅、
まだ隙間があって、いただきものの冷凍ポテトフライを揚げて隙間埋め。

久しぶりにアルミのお弁当箱を出してきました。残り物でもお昼にホッとできるのは、
自分のお弁当です。

弁当屋さんのおもてなし第3話は、
昨日も仕事でリアルタイムでは見られませんでしたが、おにぎりも楽しみにしているくらいのオットなので、帰宅後見ようと言ってくれて、すぐに見ることができました。

今回のモチーフはホッケフライ。

北海道では生のホッケが流通するので、
獲れる時期にはふつうにスーパーで買うことができます。

それを自家製の干物にしたりする場合もあると思いますが、ホッケのフライや、ホッケのつみれ汁などを作ります。

中でもフライは大人から子供まで大好きな味。🐟

第3話のタイアップおにぎりは、
そんなホッケのフライのおにぎりだそう。
🍙🍙🍙

今日も仕事なので、
タイミングよくおにぎりに出会えないかもしれませんが、早く食べたいな。
今日かな、明日かな〜🎶




ホットドッグバンズ。

2023年03月10日 | うちのごはん



息子②の大好物、ホットドッグ用のバンズ。

東京で勤務している時は、
冷凍して送ってと言われるほどで。

異動でこちらに戻ってからは、
時々焼きたてが食べられます。




弁当屋さんのおもてなしの第二話のタイアップおにぎり🍙を真似して作ってみました。
下國シェフ、リスペクトです。✨✨

タイアップおにぎりも甘納豆ではないとのことで、わたしも金時豆で。
炊きおこわです。

わたしはお塩を少し入れて炊きました。
色は金時豆の優しい色に。
そしてごま塩。

タイアップおにぎりを真似してみるのに、
あえておにぎり型を使ってみました。(笑)

本日のお遊びでした。(笑)🤣