楽しみにしていたドラマと、
ローソンさんのコラボおにぎりを、
また買ってきました。
初回のものは、
なくなり次第終了と朝の番組でも言っていましたが、1週目のおにぎりと一緒に、
この2週目のおにぎりが並んでいました。
北海道は小豆でなく、
甘納豆のお赤飯のご家庭が多いと思いますが、これは赤飯風おにぎり。
わたしは小豆のお赤飯で育ったために、
甘納豆のお赤飯より小豆のお赤飯が好きですが〈どちらも美味しいけれど〉
甘納豆風のほんのりと優しい甘み。
ドラゴンシェフの下國 伸シェフの監修ですから、主婦のわたしが同じようにはできないかもしれないけれど、
金時豆とこんなふうに炊いてみるのもいいなと思うくらい美味しかったです。
まだ録画等ご覧になっていない方もいらっしゃるかもしれないので、
ネタバレにならないよう詳しくは書きませんが、今回はそんなお赤飯にまつわるエピソード。
来週はリアルタイムでは見られませんが、
ドラマもコラボおにぎりも楽しみにしたいと思います。
味付けメンマづくり、
オットがハマってしまいました。(笑)
前回買ったものはもうなくなってしまい、
改めて塩漬けメンマを買いにいって。
前回は極太メンマでしたが、
今回は薄切りのものしか見つけられず。
和風の味付けにすると、
出汁をきかせて、早煮昆布と煮たそうです。
本当に味の勘所がいい人なので、
わたしが作るより美味しい。
メンマ作りは、
これからオットに任せます。(笑)