おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当と山椒

2024年05月16日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

・ごはん〈ごま塩
・ホッケフライ
・おさかなウィンナー
・ピーマンと韓国おでんの甘辛炒め
・卵焼き
・ポテトサラダ
・油鶏
・紫キャベツのマリネ
・アスパラのバター炒め




先日買った山椒。

目をしょぼしょぼさせながら(笑)
下処理しました。

冷凍して保存して、
楽しみたいと思ってます。
昨年は時期が合わず買えなかったので、
今年は嬉しいです。






オットのお弁当

2024年05月13日 | お弁当



お弁当箱の選択ミス💦か、
うまく詰められなかった朝。

・ごはん
・高菜漬け
・メンチカツ
・青のり入り卵焼き
・茹でアスパラ
・お魚ソーセージ
・シューマイ
・茗荷の甘酢漬け

家族の食事がいらない日があったりで、
野菜を買い控えていたら、
あまり野菜が入らないお弁当になってしまいましたが、月曜日のお弁当をなんとか。

ひき肉をたっぷり買ったので、
シューマイやメンチカツを作り置きしていました。

野菜買わないと。


ライラックとワインと

2024年05月10日 | おいしいもの、外ごはん。



今日は、お弁当お休みの日です。
外で食事することになりそうとのこと。
たまには、お弁当以外もいいですよね。

大通公園のライラック。

今年は少し早いのか、
ライラック祭りを前に、
既にもうきれいに咲いていましたよ。




テレビ父さん🗼もお元気にテレビ塔下に。(笑)




昨日はテレビ塔下のピコレワインガーデンへ。長いお付き合いのママ友さん達と一緒に。

会うのは半年ぶりくらいなので、
近況報告などしていたら、
食べ物の画像一枚しか撮っておらず。(笑)




牡蠣🦪最高に美味しかったです。








楽しい1日を過ごしてきました。

素敵なお土産もいただいて。🎁

みなさん、ありがとう。✨✨





オットのお弁当

2024年05月09日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

・ごはん〈のり弁になっています。
・卵焼き
・ホッケの味噌漬け
・ブロッコリー
・オクラの白だし漬け
・茗荷の甘酢漬け
・人参のピクルス
・きんぴらごぼう
・ピーマンの肉詰め
・茄子とピーマンの辛味噌炒め

家で漬けたホッケを夕食に出したら、
やたらに褒められ(笑)
調子に乗って入れました。(笑)

また調子に乗って漬けてみましょう。





オットのお弁当

2024年05月08日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

・ごはん〈ごま塩
・ゆで卵
・茄子のはさみ揚げ
・茗荷の甘酢漬け
・人参のピクルス
・ブロッコリー
・おさかなウィンナー
・ホッケの塩こうじ漬け
・貝割れのビアソーセージ巻き

昨日は生ホッケがお買い得で、
家で塩こうじ漬けと味噌漬けを作りました。

塩こうじは液体の市販品なので、
商品名でひらがな使っています。

肌寒い朝。

体調管理が大変です。


オットのお弁当

2024年05月07日 | お弁当




連休終わりましたね。

暦通りのオット、仕事をしながら、合間に休みもあるわたし、久しぶりに旅に出た息子。

それぞれの連休。

オットも息子も、友人たちとの楽しい時間も過ごしたようで楽しく穏やかな日々。

わたしも、ぼちぼちと活動を再開。
時短勤務も先月末までにして、
5月初めから通常に勤務しています。

あまり無理をすると反動が出てしまうこともあるのですが、少しずつ元気になっていきたいです。頑張ろうー。

・ごはん
・うなぎ蒲焼き
・卵焼き
・豚肉味噌漬け
・ほうれん草おひたし
・茹でアスパラ
・いつもの赤ウィンナー
・鯛ちくわの磯辺揚げ
・茹でにんじん







ありがとう✨✨

2024年05月02日 | Weblog



今年は足の状態で、
お花見が無理そうで行けなかったと、
ここでぼやいていたら、
知らなかったよー💦💦と、
それを見た友達が桜の代わりに届けてくれました。🌸🌺🌼
びっくりさせてごめん🙏。

遠いのに本当にありがとう。🥹🥹🥹
こんな素敵なサプライズ、元気出たよー。

ありがとうの言葉しか見つからない。✨✨








オットのお弁当

2024年05月02日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

急なお弁当が要らなくなったり、
家族の食事が要らなくなったり、
食材が使いきれておらず、
食材に変化がなくてすみません。

まずは使い切ることを念頭に。

・ごはん
・さくら漬け
・チキンソテー
・卵焼き
・おさかなウィンナー
・うどの皮のきんぴら
・味わいアスパラ

今日のオススメはうどの皮のきんぴらと味わいアスパラ。

味わいアスパラは昔習ったレシピ。
軽く炒めてお醤油、みりん、お酒で味をつけ鰹節を纏わせて。

茹でたり、天ぷら、肉巻き、焼きアスパラなど、あれこれ食べ方はありますが、
北海道は産地ですから、たくさんアスパラがある時もあって、ちょっとあればの味付けで、昔よく作っていたのを思い出して。




かなり回復したものの、
まだ長い距離を歩くのは負担になるので、
連休にどこかに行くのは難しいかと思っていたのですが、〈オットは走る人なので、歩くのもやたらに歩く人🤣〉
車で朝市に行くくらいなら良いのではと、
石狩方面へ。

厚田漁港の朝市で、新鮮なホタテやタコを買ってきました。

もちろんタコの足の部分も美味しいのですが、北海道では大きなタコの頭部分もよく食べます。オットは頭の方が好きだと、
流石に1番大きいのはやめていましたが、
なかなかに大きいタコの頭も。🐙🐙
お刺身にマリネに楽しみました。

皮の部分は根菜とかき揚げにする予定です。

道の駅でお蕎麦を。
有名な妹尾豆腐店さんの厚揚げを使った厚揚げ蕎麦。
寒い日で、滅多に食べない温かいお蕎麦に。
温かさが体に沁みました。

帰り道、JAとれのさとにも寄り、
出始めた野菜をあれこれと。

独活もそこで買ってきました。
天ぷらと酢味噌和えにして、皮はきんぴらに。

仕事もしつつ、
そんなGWを過ごしています。