大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

夏野菜の定植19(モロヘイヤ)

2013年06月01日 | モロヘイヤ・シソ
2013/05/29





今年も実家に頼んで
JA松阪のモロヘイヤの苗を送ってもらいました。





モロヘイヤは松阪の特産品です。
やっぱり、農協の苗は違いますよ。


モロヘイヤは、高温でも旺盛に成長し、
葉もの野菜が不足しがちな夏場に長期間収穫できるため重宝します。
栄養価が非常に高く、
カロテンやビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどが豊富です。
葉を刻むと独特の粘り(ムチン)が出てくるのが特徴で、
その独特のヌメリには、水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。


準備しておいた畝に、
株間30cmで2条植えしました。







20株です。

ちょっと多めですが、
このモロヘイヤ、
ご近所さんに人気で、たくさんおすそ分けします。

活着するまでは
とてもヒョロ苗なので、不織布でトンネルしておきました。



楽しみー。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする