大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ブドウの冬剪定・藁の搬入

2014年01月27日 | ブドウ
2014/01/25


ブドウは前年出た枝の芽が伸びて、それに実がつきます。

前年出た枝




前年出た枝は2芽を残してすべて切ります。





切った部分から乾燥が広がるので、
新芽を守るために芽と芽の中間部分を切断します。

枝が混み過ぎているところは根元から切って
30cm間隔くらいになるように間引きします。

切りすぎぐらいがちょういど良いそうです。
その樹の実力以上に伸ばして茂らせれば、
病害虫に弱くなるし、美味しい実もつかないそうです。



今年は新芽を8枝伸ばして
各枝に1房、全部で8房収穫が目標です。

今年もこんなブドウ↓がとれたらいいな。



昨年の収穫の様子→8/25 8/31



敷き藁用の藁をやっとやっと小屋の軒下に搬入出来ました。
野ざらし、雨ざらしのままだったので堆肥一歩手前のボロボロ状態…( ̄▽ ̄;)!!ガーン
ちゃんと秋にやっておくべき作業ですね。反省。





夏野菜は黒マルチを張って栽培するので、
真夏の地温上昇防止のために必ず敷き藁をしています。



コメント
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